江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城“大胃王”日吞餐廚垃圾100噸

2019年09月04日 11:21:10 來源: 無錫市委宣傳部

    3日下午,記者在惠聯餐廚垃圾處理廠卸料車間看到,一輛易腐垃圾收運車經過兩道密封門後,將從餐飲企業收運來的餐廚垃圾倒入卸料池。在負壓係統控制下,現場沒有異味散出。“9月1日起,日處理量已突破100噸。”惠聯餐廚項目負責人宋聯在現場介紹説。

    惠聯餐廚項目是無錫市建設的首個大型餐廚垃圾處理項目,彌補了無錫缺乏大型餐廚垃圾處理終端的不足。項目設計處理量為每天400噸,于2018年5月動工建設,今年5月30日開始帶料調試,預計明年初實現滿負荷運轉。採用國內主流的處理工藝中溫厭氧生物技術,最終將餐廚垃圾變成沼氣實現資源再生利用。項目運行到目前階段,一噸餐廚垃圾可轉化出70到90立方米沼氣,廢渣量在20%左右。目前轉化出來的沼氣主要供給惠聯生活垃圾焚燒發電項目使用,後期將考慮採用沼氣發電的方式實現能源再利用。産生的廢渣就地依托惠聯生活垃圾焚燒發電項目就近無害化處置。

    同日,記者還實地探訪了設置在市民中心13號樓負一樓的小型餐廚垃圾處理項目,這裏一共有4臺300公斤的處理器,可實現市民中心機關食堂餐廚垃圾的就地處置。市民中心機關食堂就餐高峰期就餐人數高達五六千人,每周産生餐廚垃圾量約4噸。無錫市機關事務管理局綜合管理處工程師王懿介紹,項目運行10年來,共處理餐廚垃圾超過2000噸,制成的肥料約450噸,這些肥料均用于綠化養護、貧困村扶貧開發和返回設備廠家折抵設備維護費用。

    這樣的單位自配小型餐廚垃圾處理項目全市在運行的共有13家,處理能力從50公斤到1至2噸不等。與此同時,近年來部分市轄區還建成投運了一批小型餐廚垃圾處理站,處理能力從5噸到20噸不等。無錫市城管局環衛處負責人説:“它們對餐廚垃圾實施就地、就近處置,是全市餐廚垃圾處理體係的有益補充,今後還將繼續發揮作用。”

    即便如此,隨著無錫市垃圾分類的持續推進,餐廚垃圾處理能力仍面臨較大缺口,終端建設任務依舊艱巨。無錫市城管局副局長周峰説,目前相關工作正在積極推進中,預計到2021年可實現機關單位、餐飲企業餐廚垃圾和農貿市場果蔬垃圾的全覆蓋處置。隨著居民小區四分類的推進,居民家庭廚余垃圾今後也將逐步實現單獨收運處置。與此同時,商務、環保等相關部門也將協同構建可回收物、有害垃圾收運處置體係建設。“根據規劃,預計到2023年,全市將建立全流程的、運轉高效的生活垃圾四分類係統。”(范緒鍇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124959077