江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

中移物聯網:提供更美好智聯車生活

2019年09月03日 10:32:50 來源: 無錫市委宣傳部

  作為智慧城市重要組成部分,車聯網正離人們的生活越來越近。在無錫,有一種聰明的紅綠燈,它們知道什麼樣的車即將到達十字路口,什麼樣的車給予綠燈優先通行。當一些特殊的車輛如救護車、消防車接近路口時,安裝在道路上方的識別裝置就會感知,然後通過物聯網通知路口的紅綠燈管理係統及時變綠燈,若趕上綠燈即將變紅燈時,又會延長綠燈時間。

  據中移物聯網有限公司車聯網項目經理汪開元介紹,如今在無錫主城區及太湖新城路段布設了智能計算節點,每個節點每秒鐘可以上報400個左右的數據。及時對這些龐大數據的處理能力,離不開中移物聯網有限公司“雲-管-端”一體化服務體係。去年5月,無錫車聯網(LTE-V2X)城市級示范應用項目進入全面實施階段。中移物聯網與工信部信息通信研究院、華為、公安部交通科學研究所、無錫交警等單位合作開展LTE-V2X車聯網項目研究,實現紅綠燈信息推送、紅綠燈車速引導、擁堵緊急事件提醒、車輛之間溝通、視頻抓拍分享、車輛動態信息上報等應用場景服務,助力車聯網技術和應用不斷成熟。

  目前,中移物聯網完成了現階段全球最大規模的城市級車聯網LTE-V2X 網絡,覆蓋無錫市主城區、太湖新城主要道路240個信號燈控路口,共170平方公裏的規模。升級了車路協同路側管控基礎設施及智慧交通信息服務平臺,開創了基于車聯網LTE-V2X技術産品規模化落地應用典范,為無錫市民提供安全便捷的智能網聯車生活。(葛惠)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124953859