江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫13項交通違法行為舉報獎金不設上限

2019年09月03日 10:38:44 來源: 無錫市委宣傳部

    即日起,“交通違法有獎隨手拍”全新升級上線,舉報范圍新增了30項。昨天,交警部門召開發布會,對道路交通違法行為有獎舉報辦法的適用范圍、舉報人條件、舉報方式、信息審核、獎勵標準、獎金發放等進行了規范。

    據交警指揮中心民警黃濤介紹,“交通違法有獎隨手拍”今年1月上線,市民可以對隨意變道加塞、駕駛機動車操作手機、逆向行駛、向車外拋灑物品、在高速公路上不按規定車道行駛的共5類線索進行舉報,只要通過審核,將給予相應的獎勵。“經過幾個月的運行,發現市民們參與度非常高,其中舉報車輛違停的建議最多。”黃濤説。

    如何使用手機進行交通違法隨手拍?黃濤介紹,首先必須登錄“無錫交警”微信公眾平臺,並進行實名登錄。點開“警民互動”版塊,找到並點擊“違法隨手拍”按鈕,閱讀相關注意事項後,進入拍照界面。須提醒的是,改版升級後,“隨手拍”僅支持在違法行為發生地拍攝並現場同步上傳的舉報方式,市民只要按照提示拍攝上傳兩張以上照片或時長不超過30秒的視頻資料,並完善相關舉報信息。提交成功後,會收到“正在受理”的通知。

    對于市民最關注的“車輛違停”舉報,為了提高錄用率,對舉報普通道路違法停車的舉報時間為每天上午9點至下午5點,其余時間舉報將不被錄用。對嚴管道路違停舉報不限時間,但需要將“禁令標志”一同拍攝入內。違停舉報不含江陰、宜興,只適用于無錫轄區內。

    交警部門受理線索後,將在30日內查證結束。對查證屬實的,將予以獎勵。其中對“違停”“開車打手機”等共22項交通違法行為的舉報人,每人每月獎勵金額總數不超過500元。對“故意遮擋機動車號牌”“不按規定安裝機動車號牌的”等共13項交通違法行為,獎勵金額不設上限。一旦被錄用,交警部門會及時向舉報人反饋並通知舉報人領取獎勵。舉報人可以點擊“已採用”的通知進入資金領取界面。目前“交通違法隨手拍”資金領取方式進行了調整,除了工行卡領取現金外,還新增了中國移動、聯通、電信、京東、蘇寧等多家商戶的電子券。舉報人可以選擇任一種方式領取獎勵。

    交警提醒,舉報人自接到領取獎勵通知之日起90天內,不通過指定途徑領取相關獎勵信息的,視為自動放棄。如果經由後臺核查發現舉報人是在行駛過程中拍攝的,因為這本身就是一種交通違法行為,交警部門將不予以受理。同時,因時間、定位等相關問題,目前不支持使用行車記錄儀拍攝的視頻或截圖舉報。(楊柳)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124953756