江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫餐廚垃圾“變身”有機肥

2019年09月03日 12:16:44 來源: 無錫市委宣傳部

    餐廚垃圾倒進處理設備,經過約24小時處理後,就變成了有機肥,用于種草養花或田間種菜,有效解決了地溝油和餐廚垃圾二次污染的問題。昨日,記者在宜興荊溪賓館看到了這樣一幕,這也是宜興餐廚垃圾資源化處理的一個示范點(如圖),該項技術的提供方來自宜興環保企業明軒環保。

    我國的餐廚垃圾處理大多使用的是厭氧式處理,在資源化有效利用上較少涉及,且集中式的處理方式不便于收集、運輸。早在2013年,明軒環保就涉足廚余垃圾處理設備研發制造,研發的産品在上海、深圳等多個城市投入使用。去年,公司與韓國一家企業進行合作,加大自主創新,新設備不但在處理技術上更加優化,且能耗、清潔度更高,適用于人口集中的學校、酒店、景區等。

    記者在現場看到,廚余垃圾進入處理係統經過篩選機篩選後,讓有機産物進入粉碎機進行物理粉碎,使其中的有機垃圾體積大大縮小。粉碎後的有機垃圾經過擠壓後進入發酵槽,再經過幹燥、脫水、凈化、除臭等程序,便會産生無毒無害的菌劑肥料。200公斤廚余垃圾大概能産生20公斤有機肥。

    “像這樣的一套分散式處理設備,最大的一次可處理5噸,最小的一次可處理2公斤,比如這套家庭用設備。”指著一臺外觀如“飲水機”的設備,企業總經理季旭明饒有興致地介紹到。家中的廚余垃圾倒入設備後,經過8小時處理後,就能産生有機肥,有機肥可以直接當作家中花木的肥料。

    目前,宜興已有多處廚余垃圾資源化處理示范點,近期正在做好各項前期準備工作,計劃到2020年新建成一處日處理量達100噸的餐廚垃圾固定處理點,除此以外,配合部分分散式處理試點,建成城區餐廚廢棄物全覆蓋處理體係。(蔣夢蝶)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124953684