江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫公共機構垃圾分類作表率

2019年09月03日 10:39:25 來源: 無錫市委宣傳部

    繼9月1日《無錫市生活垃圾分類管理條例》實施首日探訪居民小區之後,昨日記者冒雨先後探訪了分類收集設施已經到位的地鐵站點、市民中心、索尼數字産品(無錫)公司和揚名中心小學等黨政機關、企事業單位。目前,這些單位都已經因地制宜建立了各自的宣傳引導和日常管理工作機制,其探索將對全市的公共機構推廣垃圾分類起到借鑒意義。

    值日生在收集設施旁輪流值守

    上午,記者在索尼數字産品(無錫)公司員工休息室內看到,室內設置有不同的分類收集容器:洗手池兩邊設置有易腐、其他和塑料三個收集容器,在一些吧臺旁的空處分別設置有可回收物、其他組合,金屬、易腐組合等不同組合的收集設施。在每一組容器旁都有一名員工擔任值日生值守。

    在調達二課辦公室,放置有由有害、其他、紙張、塑料、金屬組成的收集設施,旁邊也有一名值日生值守。當天的值日生、調達二課員工孫晶怡説,課裏每名員工輪流擔任值日生,在休息時間到收集設施旁值守,發現投放錯誤的及時指出。在她的背後,張貼有無錫市生活垃圾分類目錄以供參照。

    索尼數字産品(無錫)公司環境安全推進課負責公司的垃圾分類工作。課長陳蕓説:“7月22日設施到位後,公司專門制定了管理辦法,對所有員工進行了分類知識培訓,明確了值日生制度。”目前,公司共布設了170個分類收集設施,食堂産生的餐廚垃圾已實現專門收集、運輸。

    保潔員收集垃圾時實施二次分揀

    在市民中心13號樓,不同部位分別擺放有可回收物其他垃圾二組合、可回收物其他垃圾易腐垃圾三組合和四組合等不同組合的分類收集設施。市機關事務管理局綜合管理處設施管理員王懿介紹,市民中心10年前就配套了餐廚垃圾處置設施,對各食堂産生的餐廚垃圾進行就地處置,從2016年起開始在各辦公樓宇配套分類收集設施,引導領導幹部、機關員工實施分類投放。

    在地鐵1號線金匱公園站,每個出站口處都放置有四組合分類收集設施。地鐵集團物業管理公司總經理助理秦岱説,無錫地鐵全線按照重點站配四組合收集設施、標準站配其他垃圾和可回收物兩組合收集設施的辦法,于8月28日全部配置到位,同時在地鐵辦公大廈和各機車場站配齊分類收集設施。8月29日對內部選拔的130名志願者進行了培訓,高峰期安排志願者引導乘客分類投放。

    針對目前還存在錯誤投放、混合投放的問題,市機關事務管理局和地鐵集團相關人士均介紹:保潔員隊伍在收撿垃圾時承擔了二次分揀的責任。在市民中心,保潔員在收撿垃圾時,將可回收物提取出來存放在資源回收房,每兩個星期集中轉運一次。地鐵集團下一步將招募一批社會志願者參與引導,同時在各廣告站、公共廣告位上開展分類知識宣傳。

    學校編寫讀本增設專項訓練課程

    中午時分,市揚名中心小學5號樓五樓,一場垃圾分類小課堂正在舉行。小學生們集中觀看了由學生擔任“出鏡指導員”的短片,六(8)班的6名學生結合暑期的“垃圾分類我先行”活動進行表演,將分類知識和減量與循環利用竅門貫穿其中。在學校公共區域,三處四分類收集箱體也已布設到位。

    “各教室其他垃圾和可回收物收集設施已布設到位,接下來學校將組織學生自己動手,用環保材料制作有害垃圾和易腐垃圾收集設施。”揚名中心小學學工部主任張婷説,繼上學期邀請市環衛處工作人員來學校宣講垃圾分類課後,本學期學校將增設垃圾分類專項訓練課程,目前正在編寫讀本。

    市城管局副局長周峰説,接下來主管部門將啟動企事業單位和居民小區垃圾分類百日宣傳引導行動,進一步加大宣傳引導力度,後期還將結合《條例》的實施加大對公共機構、經營場所的專項執法檢查力度,對屢教不改的將採取強制措施。(范緒鍇)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124953628