江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫生活垃圾分類正式實施,大家動起來了

2019年09月02日 14:48:43 來源: 無錫市委宣傳部

    昨天,無錫市生活垃圾分類正式實施第一天。對于設施已經到位的分類小區來説,這一天和之前有什麼不同,今後將會有什麼變化?記者走訪發現,已有部分小區安排專業指導員上崗指導分類,收運體係和終端處置方面正常運行、平穩過渡。

    “垃圾要分類”的氛圍漸趨濃厚

    昨天上午8點多,梁溪區崇安寺街道連元街社區明廣樓宇小區業委會副主任沈阿姨,早早來到梁溪區城管局設置在錦繡花園裏的宣傳引導活動現場。“之前社區組織我們清潔工、物業管理人員、樓道小組長、業委會成員等多次學習垃圾分類知識,今天再次組織我們各小區相關人員來學習。”沈阿姨説,經過一段時間的宣傳,大家都知道生活垃圾要分類了,尤其是老年人,對學習分類知識的興趣日趨濃厚。

    當天的宣傳引導活動現場,專業人士宣講《無錫市生活垃圾分類管理條例》和分類知識,回收企業同步安排人員發放用戶二維碼、指導居民使用智能箱體。連元街社區書記邱一旦説,社區還專門通過微創投項目開發了網絡學習平臺,定期組織志願者和居民學習分類知識,後期還將配合主管部門,積極開展四分類試點,重點是引導居民定時定點投放廚余垃圾。

    已有部分小區安排專業指導員上崗

    作為垃圾分類的第一線,部分社區已提前行動。太湖街道申新社區8月31日率先舉行了垃圾分類啟動儀式,社區招募的40名志願者上臺做了集體宣誓。8月30日,錫山區東亭街道映月社區賽維假日花園小區,一組智能回收箱體布設到位,居民康女士等在工作人員引導下投放了一些塑料瓶、玻璃瓶,獲取了一定的積分。

    昨日,部分社區(小區)已安排督導員(專業指導員)上崗。在濱湖區河埒街道産山新村,社區的垃圾分類督導員于師傅一早就到小區門口的組合回收箱體前值守。上午10點多,記者在現場看到,住戶朱師傅提著一袋黑色垃圾袋裝的垃圾和一些廢舊紙箱到箱體前投放。看到于師傅穿著督導員馬甲,朱師傅很配合地讓他開袋檢查。朱師傅説:“前幾天社區專門召集我們開會,要求實施垃圾分類,並配合社區督導員的工作。”

    産山社區黨委書記蔡志明説,目前社區所轄的産山新村、榮院家舍、青松新村等小區的分類收集設施于去年10月布設到位,此前社區已經有100多名志願者不定期開展宣傳,此次又專門設立了5名督導員,今天屬于平穩過渡。

    不過,記者採訪發現,仍有部分小區沒有接到與分類指導員培訓、上崗有關的通知,暫時沒有安排專業指導員上崗。

    真正準確分類還有一段磨合期

    當天11點左右,為配合屬地社區開展宣傳引導工作,濱湖區城管局安排濱湖區環衛處出動可回收物和有害垃圾收運車輛,對小區門口組合箱體裏的可回收物和有害垃圾進行代收。

    記者注意到,當工作人員打開有害垃圾箱體後,發現一些裝在塑料袋裏的過期藥品。工作人員首先對這些塑料袋進行了再次分揀,將其投入其他垃圾之中,之後再將有害垃圾裝車運走。無錫市實施垃圾分類以來,由于相關部門參與不夠,除部分小區通過簽約的方式,實施有害垃圾和可回收物第三方收運外,其他小區暫由環衛代收。“收運的物品都會送到區臨時分揀中心進行二次分揀,之後分類處置。”濱湖區城管局環衛科負責人説。

    目前,濱湖區已有三處小型餐廚垃圾處置站在運行,每天可處理餐廚垃圾60噸。“四分類對居民分類準確性要求更高,主管部門和試點小區(村)將進一步加大引導力度,通過一段時間的磨合,為全市全面推行四分類探路。”濱湖區城管局環衛科科長譚文龍説。(范緒鍇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124950059