江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫生活垃圾分類實施,每200戶配1名指導員

2019年09月02日 14:48:19 來源: 無錫市委宣傳部

    昨日,《無錫市生活垃圾分類管理條例》正式施行,無錫市成為江蘇省首個以法治引領垃圾強制分類的城市。條例指出,無錫市居民小區每200戶將配備1名專業指導員,負責監督指導居民分類投放生活垃圾。

    面對日均産生固體廢棄物近5000噸且總量不斷增長的嚴峻形勢,今年,無錫在江蘇率先立法。法規實施第一天,市、區兩級城管執法部門開展了一係列廣場宣傳活動,宣講法規和分類專業知識,引導更多市民關注、參與垃圾分類。此前,主管部門已發布了垃圾分類指導目錄和分類小區名單,通過各種方式廣泛宣傳,開展了專業指導員培訓等一係列準備工作。

    按照法律規定,無錫市垃圾分類實行“四分法”,根據有害垃圾、可回收物、易腐垃圾以及其他垃圾來進行分類。結合實際情況,目前,民居小區在投放時採用易腐垃圾和其他垃圾共用一個垃圾桶的方法。隨著無錫市餐廚垃圾處置終端的不斷完善,年內將在居民小區逐步推行易腐垃圾和其他垃圾分開投放。昨天,記者在濱湖區河埒街道産山新村看到,分類指導員于從亮在小區門口的回收箱體前,對居民前來投放的生活垃圾進行開袋檢查,指導正確投放。

    “從開袋檢查的情況看,已有部分居民開始把可回收物單獨分開投放。”于從亮説,由于前期社區宣傳到位,居民都願意配合他的檢查指導。

    在梁溪區崇安寺街道錦繡花園小區,一組智能回收箱體已于兩天前設置到位。昨天,垃圾回收企業安排了專業人員為小區居民發放唯一對應的垃圾分類二維碼,並指導居民使用智能箱體。“推進過程中,將通過可回收物兌積分等激勵形式,鼓勵居民參與垃圾分類。”梁溪區城管局副局長席向民説。

    在記者走訪的小區中,不少居民分類仍然不徹底。根據規定,未按照要求分類投放生活垃圾的單位或個人,將面臨相應的罰款。記者從城管執法部門了解到,昨天全市並未有相關單位或個人受到處罰。現階段主要以宣傳引導為主,一段時間後城管執法部門將對垃圾分類情況進行重點檢查,督促分類到位,逐步引導在全社會形成垃圾分類的新時尚。

    “推進垃圾分類工作須教育與處罰相結合,有了地方法規作為保障,這項工作才能走得長遠。”長期從事垃圾分類公益工作的市民陳敏説,她認為通過強制分類倒逼垃圾減量化、資源化和無害化還需全社會廣泛參與,持之以恒,不懈推動。(史春楊 范緒鍇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124950058