江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

大數據讓檢察監督有了“火眼金睛”

2019年09月02日 14:46:13 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,宜興市檢察院開啟無人機巡航監測係統二期工程建設,加大對全市重大在建工程、宜南山區宕口等的情況監測。以大數據“搭橋”,堅持向信息技術要生産力,推動檢察監督信息化建設向體係化、實用化、實戰化邁進,以現代科技手段破解一係列檢察監督難題,推動檢察監督“致千裏”。

    線索挖掘:從被動等待轉為主動出擊

    在宜興的南部山區,有著國家級旅遊度假區——宜興陽羨生態旅遊度假區,竹海、陶祖聖境、善卷洞等多個4A級風景區。這裏地廣人稀、資源豐茂的特徵,不僅吸引了遊客的眼光,也讓傾倒固廢、非法採礦、盜伐林木的犯罪分子找到“犯罪天堂”。近年來,宜興市檢察院辦理了十余起污染環境和非法採礦案,大多來自于村民的舉報,不僅損害大,也造成追查難、修復難。

    “無人機”巡航項目是近年來宜興市檢察院破解公益訴訟“發現線索難、調查取證難”問題最有效的“神器”。針對涉及宜興南山區湖、張渚、西渚、太華等4個自然鄉鎮的255平方公裏地域,宜興檢察院每月用“無人機”對整片區域進行巡航,截至2019年6月,“無人機”定期巡航監測項目共巡航12期,發現疑似毀林、非法採礦等線索185條,公益訴訟線索數量明顯增加,“無人機”巡航發現線索數量佔公益訴訟開展以來線索總數的39%。“無人機巡航,改變了在家坐等線索的現狀,能及時發現犯罪蹤跡,從而加快生態修復的步伐。”該項目的負責人説。

    今年4月,在巡航過程中發現一處建築工程內有一大型坑洞,周長約590米,佔地面積約2.5萬平方米,深度約30米,已挖掘土石方體積約27.8萬立方米。在無法進入工地取證的情況下,檢察機關使用無人機拍攝圖片並第一時間將該線索移交公安部門,3名犯罪嫌疑人因涉嫌非法採礦罪被立案、批捕。

    去年以來,該院已向農林、國土等部門、屬地鄉鎮發出公益訴訟訴前檢察建議63件,督促依法履職並全面執行到位。通過制發檢察建議,督促職能部門拆除違建4534平方米、補種公益林125.73畝、商品林106.6畝,督促挽回經濟損失10萬余元。

    技術支撐:從單一應用轉向全鏈條輔助

    宜興檢察院應用信息數據服務辦案,實現全過程服務、全鏈條支撐。

    對于從無人機巡航監控、網絡輿情監控、公益訴訟隨手拍等各種渠道發現而來的監督線索,該院通過建立公益訴訟線索評估管理係統進行登記、評估、管理。

    2018年7月,該係統接到刑檢部門對鄧某等3人非法採礦刑事附帶民事公益訴訟案件的線索,分管檢察長立即使用係統手機端對線索進行了分配、指派調查。接到指令後,該院技術人員和檢察官一起到達案發現場,利用無人機拍攝涉案地點礦石被非法採挖後的現狀,並迅速錄入係統。承辦檢察官在全面審查證據材料、犯罪事實及危害結果後,發現該案難點在于確定礦區原始面積以及非法採礦前後對比情況,依靠人工測量,耗時長、難度大。但技術人員通過3D建模技術,構建出被挖礦區立體模型。通過對模型相關點位進行定位,實現對模型內採挖坑洞的測量估算,推測出礦區破壞的體積大致為2800余立方米。

    不過,模型數據不足以作為證據認定犯罪,該院與最高檢檢察區塊鏈聯合實驗室取得聯係,委托國家測繪地理信息局衛星測繪應用中心,運用區塊鏈和衛星遙感技術,調取案發前半年內礦區衛星圖片,生成《衛星遙感影像監測情況報告》,8張影像圖客觀呈現了涉案礦區地形地貌動態變化過程,分析得到的礦區地貌變化時間與嫌疑人供述的犯罪行為持續時間基本吻合。最終,上述電子證據被法院採納,3名被告被判賠償國家礦産資源損失21.5萬元、連帶承擔環境修復費用36.1萬元。

    該案是無錫地區首例針對非法採礦案件提起的刑事附帶民事公益訴訟,作為該院公益訴訟典型案例之一,被錄入公益訴訟信息數據庫,成為今後辦案的重要參考案例。

    智能驅動:從傳統線下轉到線上全方位監督

    一年上千個案件,既要辦得實,又要辦得快,提高工作效率勢在必行。2018年10月,宜興市檢察院上線遠程提審係統,煉成了提審“縮地術”。“遠程提審主要適用于犯罪事實清楚、證據確實充分且自願認罪,量刑較輕的案件。不僅減少了檢察官來回奔波的時間,還有利于規范訊問程序,提高執法辦案透明度,強化檢察官辦案‘主場’意識。”該院第一檢察部主任趙譽濤説。6月24日,宜興市檢察院就使用遠程提審係統對一起盜竊案犯罪嫌疑人進行了訊問。6月20日,因盜竊多次受到處罰的犯罪嫌疑人,翻護欄進入高塍鎮一廠區內再次實施盜竊,涉嫌盜竊罪。在事實清楚、證據確實充分的基礎上,承辦人進行了遠程提審,犯罪嫌疑人表示認罪認罰,承辦人當天完成了起訴書等法律文書,至該案建議適用速裁程序訴至法院,僅用了5天。同時,在辦案過程中,涉案輔助信息查詢也是困擾檢察官的一個問題。為此,宜興市檢察院加強辦案輔助軟件研發,設計檢察監督基礎信息庫、刑事監督信息庫、部門權利清單信息庫、公益訴訟監督信息庫4個子數據庫,採集累積數據9800余萬條,為檢察官辦案提供有力的信息支撐。

    “智慧+”讓檢察工作變得更高效,走進宜興市檢察院的智慧檢務中心,全市各派出所審訊室、法院刑事法庭、看守所關押場所等實時畫面一覽無余,檢察官足不出戶即可實時觀摩、監督偵查訊問和法院庭審情況,以便及時發現訊問、庭審過程中不規范情形,提高工作質效。目前,宜興市檢察院與26個部委辦局建立了定期拷貝數據的工作機制,建立派出所審訊實時監控專線、法院庭審直播專線、看守所監控專線,與國土局互聯獲得了“國土衛士”視頻權限和國土規劃紅線圖層,實現了檢察監督動態化。

    “大數據時代,我們能做的、需要做的還有很多。”該院檢察長李營説。目前,宜興市檢察院還在積極開發宜南山區電子生態地圖,對接中國移動,簽訂5G戰略合作協議等,推動檢察監督“致千裏”。(韓佳)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124949953