江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

新學期,無錫一批現代化新校啟用

2019年08月30日 18:43:00 來源: 無錫市委宣傳部

    為緩解入學壓力,無錫市教育資源布局再度優化,又有一批新學校將在新學期啟用。開學前,記者走訪多所新學校發現,智能化的校園和一流的設施給學生提供了優質教育環境。

    惠山區新學期共有江蘇省錫山高級中學實驗學校第二小學和天一第三實驗小學、小橋復地幼兒園、佳禾幼兒園共4所新學校啟用。其中省錫中實驗學校第二小學和天一第三實驗小學的地下接送係統廣受關注。省錫中實驗學校第二小學總投資約3.2億元、佔地面積132畝,其充裕的地下空間是孩子上下學的必經路線。上學時,家長帶領孩子進入校門後就進入地下通道,到達閘機口學生刷卡後根據指引進入教室。校長曹紅燕介紹,打造這套接送係統耗資約5000萬元,家長按照指定路線進入學校地下區域接送,有效緩解周邊地面道路的交通壓力。“開學前,我們聯合交警、城管等多部門商討保障交通順暢和學生安全。學校反復論證、制定了接送方案,拍攝指導視頻並向家長開展了培訓。開學後我們將在實踐中不斷優化,將實現學生卡與家長手機聯網,提高接送效率也便于家校互動和學校管理。”

    新吳區9月也有4所新學校啟用。8月28日下午,記者走進無錫高新區金橋外國語學校探訪,該校紅黃相間的建築風格與金橋其他校區保持一致,每間教室有中央空調,還配備了一臺空氣凈化器和86吋大屏幕交互式一體機。與錫師附小合辦的新吳實驗小學也即將啟用,該校將秉承錫師附小的辦學理念和育人文化,建設成為新吳區樣板小學。此外,春陽路實驗小學、無錫市新吳區特殊教育學校,將進一步滿足周邊居民的入學需求。該區教育局相關人士介紹,未來三年全區將投資35.6億元,新建改擴建20多所中小學校。

    濱湖區的育紅山水小學也將于新學期迎接一年級新生。該校辦學規模為4軌24班,處處展現著人性化:美術專用教室裏設有一排洗手池,供學生洗手、洗顏料;明亮幹凈的食堂有專用送餐電梯,讓樓上的學生盡快吃上午飯;兩棟教學樓之間的一片連廊,將是雨天裏孩子活動的好去處。對于這所新學校,校長尤吉滿含期待,“育紅山水小學將繼承育紅小學文化脈搏,將因地制宜,依托自然、人文和科技資源,打造多元課程,錘煉特色教育。”

    錫山區9月啟用的新學校也不少,天一教育集團-無錫市二泉中學、天一教育集團-無錫市東亭中學、東北塘實驗小學東校區和易地新建的厚橋中心幼兒園這些新面孔將服務市民。此外,新成立的經開區也有易地新建的華莊中學即將啟用,為學區內居民提供更好的教育環境。(陳春賢 俞華)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111121124941280