江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

近8000萬元文物修復專項資金如何花得其所?

2019年08月30日 18:44:21 來源: 無錫市委宣傳部

    “8000萬元,一個基建項目也許就用完了,但對文保工作而言,卻能‘喚醒’更多文物。”昨天,無錫市文廣旅遊局文物處處長宋保舵指著眼前堆積成山的申報材料説。2018年初,《無錫市文物保護三年行動計劃(2018—2020)》啟動,市級財政投入近8000萬元用于市區文保單位的修繕。如何花小錢辦大事?又如何把關每一分錢?這些問題曾讓文物管理部門操心不已。

    前期調研中發現,無錫市除國保單位保存相對較好外,約1/3省保、1/2市保及大量控保單位狀況堪憂,急需修繕,三年行動計劃的實施如同下了一場“及時雨”。

    忍草庵待天王殿、貫華閣修繕後將迎來“重生”;修復中的泰伯廟會增設浮雕、塑像,讓泰伯奔吳的歷史展示更豐滿; 蠡園及漁莊內,國慶節前將完成春秋閣、紅蓼榭及水旱廊門窗的整修……眼下,28處文保單位的修繕正如火如荼,加上已完成修復的48處各級各類文保單位,專項資金已投入5000余萬元。按照3年完成100處急修、待修文保單位修繕目標,這場文物保護攻堅戰按照“線路圖”打得正酣。

    “專項資金實行項目申報制,需遴選才能撥款。”宋保舵介紹,無錫市專門出臺了《文物保護修復專項資金使用管理辦法》等文件,文保單位需提交申報表、立項批復文件、項目預算文本、方案編制合同、工程施工合同等。在申報過程中,一些單位沒有依照程序或材料有錯漏,都會被毫不留情“打”回去。

    實施一年下來,管理部門又補充完善了審計監管環節。今年2月起,凡是申報修繕的文保單位,都需在5家定點審計服務機構中進行抽簽,進一步規范資金預算執行。8月23日,錢鍾書故居管理中心相關人員劉林軒就因為故居第三、第四進修繕工程前來抽簽,最終與江蘇普信工程項目管理有限公司“牽手”。

    “有了專項資金,管轄單位自籌經費壓力減輕不少。”惠山古鎮景區文化總監金石聲認為,無錫文化遺産豐富,光靠市級財政撐腰還不夠,同時要積極爭取國家、省級文物保護專項資金支持。據了解,去年以來,東林書院安防工程等多個項目已獲國家文物保護專項經費2200余萬元。

    “無錫文物保護工作力度正進一步加大。”宋保舵説,新一輪全面修繕過程中,還有區級財政、後人集資、捐贈、開發商出資等多種投入途徑,為全市文物事業改革發展提供財力保障。作為管理部門,只有充分利用好相關法律法規,守好每一道環節,才能提升資金使用績效,讓用在文物保護和利用上的每一分錢花得其所、有跡可循。(陳菁菁)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021124941272