江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

鴻山村級醫療互助為百姓再添保障

2019年08月29日 10:16:27 來源: 無錫市委宣傳部

  新吳區鴻山街道七房橋村村民朱先生患上了腫瘤,一次次的住院、一次次沉重的醫藥費,讓他的家庭陷入了困境。幸虧今年村裏開展了“福村寶”村級醫療互助,讓他感受到了政府實實在在的幫助,每次醫保報銷下來還能通過“福村寶”報銷一筆錢,住院一次就能報銷一次,大大減少了看病治病的經濟困難。村民楊女士不久前患了一場重病,醫保報銷後個人還要出7萬多元,沒想到村裏的“福村寶”又報銷了1萬多元,讓楊女士開心極了,直誇村級醫療互助好。

  今年初,鴻山街道積極響應區委區政府關于推行“福村寶”村級醫療互助的號召,率先在大坊橋和七房橋開展試點,並逐步向其余17個村、社區推廣,力爭成為新吳區首個實現村級醫療互助全覆蓋的街道。據了解,自3月份村級醫療互助啟動以來,七房橋村已有1912名村民參保,合計補助金額57萬多元;大坊橋村參保村民達2895人,合計補助金額6.9萬多元。“通過‘村民個人出一點、社會讚助一點、村集體出一點、政府資助一點’的籌資方式,為廣大村民提供了多一道保障、多一份安心。”據街道相關負責人介紹,目前,鴻山街道已成為新吳區的試點街道,將率先在各村、社區全面實施部署醫療互助工作,給更多百姓帶來獲得感和幸福感。

  今年以來,鴻山街道將推行“福村寶”村級醫療互助工作作為黨工委、辦事處的一項中心工作、重點工作,專門成立了村級醫療互助工作領導小組,分管領導親自抓部署、抓落實、抓進度,多次召開現場專題會議,先試點再鋪開,統籌規劃,有序引導開展,確保將村級醫療互助這項惠民工作做好做實。七房橋村和大坊橋村兩個試點村通過舉辦業務人員專題培訓,召開村民議事會、村民代表大會,做好政策宣傳工作。同時,兩個試點村的村幹部利用節假日、晚上等時間,挨家挨戶上門向村民送資料、做解釋,並廣泛宣傳周邊地區特別是江陰等地已經享受到村民互助的真實案例。

  把好處講清、將政策講明,使越來越多的百姓實現了從最初的不理解到理解、再到主動參保的轉變。不久前,大坊橋村王阿姨來村裏辦理報銷手續。她有點不好意思,因為當時參保的時候是村委多次上門做工作才同意參保的。沒想到這次身體突然不舒服,入院做了一個小手術,這不“福村寶”就派上了用場,又報銷了700多元錢。她高興地跟工作人員説,多虧了你們一次次來做思想工作,這生病的事情是説不準的,以後我每年都會參保。近日,村民王大爺面露難色地來村裏,跟工作人員反映自己辦理了異地就醫半年時間還未到,此次在人民醫院又住院了,花了1萬多元,醫保無法結報,看看“福村寶”是否可以報銷一點。村委了解情況後為王大爺開出了同意結報的證明,老人激動地表示感謝:“‘福村寶’ 真是能處處為百姓著想,也沒有那麼多條條框框,確實給百姓帶來了實惠。”(黃薇)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021124935099