江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫海關守好進口食品“國門”

2019年08月29日 11:35:06 來源: 無錫市委宣傳部

  28日從無錫海關獲悉,今年1到7月,無錫海關共檢驗檢疫進口食品92批,同比增長31.4%,總貨值約89萬美元。為了保障進口食品安全,無錫海關展開進口食品“國門守護”行動,採用境外生産源頭把控,建立誠信管理體係等措施,守好進口食品的“國門”。

  無錫海關新吳辦工作人員日前抽檢了一批運抵的澳洲鮮奶。“澳洲鮮奶是無錫主要的進口食品種類之一,這批貨物的貿易合同、發票、裝箱單等資料三天前就已經申報,我們還要查看貨證是否相符,冷藏溫度是否滿足要求,同時進行檢驗,並抽樣檢測微生物。”工作人員介紹。

  而光靠在口岸上的檢測還不夠,無錫海關與國外生産企業建立起智能監管平臺,能夠實時查看國外農場工廠從原奶入庫、生産加工到成品出庫的視頻及整個過程的溫度。企業每月至少測試兩個牛奶代表性樣本並將菌落總數上傳平臺。從境外到國內全程冷鏈運輸過程中,平臺同樣可以實時監控溫度,實現全過程監管。

  今年以來,無錫海關根據國務院保稅區監管要求,實施“抽樣後即放行”的新舉措。食品首次進口5批次以內,開展全項目檢測;5批次以後進行抽檢,未抽中的批次可直接在審單合格後“零等待”放行。通關時間降低的同時,無錫海關監督進口商維護每批次銷售記錄,加強事後監管。

  與此相關的是誠信管理體係建設。到底哪些貨品該檢,抽檢頻率怎麼定,正是根據誠信管理體係作出的風險分析。如果一家進口商信用良好,抽檢的頻率相對較低。反之,如果提交材料或抽檢貨物出現過問題,此後的抽檢頻率就會增加。對于屢次被查獲不合格進口食品或未按規定建立進口和銷售記錄的進口商,將嚴格按照規定處理,直至撤銷企業備案。

  除此之外,無錫海關還將進一步加大打擊走私工作的力度,嚴禁疫區相關動物源性食品通關。對于不合格的食品,則採取退運、銷毀或改變用途處理,嚴防不合格食品進入消費市場。(殷星歡)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021124934964