江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫:學校食堂食材配送車輛“整裝待發”

2019年08月29日 10:14:22 來源: 無錫市委宣傳部

    全市公辦幼兒園和義務教育學校食堂的食材配送路線已確定,運送食材的冷鏈車“整裝待發”。28日,所有配送車輛到位,從淩晨3點開始進行了209條線路的全線“試跑”,到上午9點212輛配送車全部“回場”——安全抵達城北總部和城東、江陰、宜興等四個集中配送點。

    209條線路通往全市623家學校食堂。昨天進行的第一次全線“試跑”,以實戰演練驗證線路優化方案。“如何準時安全地將食材送到學校食堂,我們之前作了四次線路的試驗,”蘇南食材配送公司負責人在一線,緊盯配送車輛從淩晨發車到上午回場。該負責人介紹説,演練是空車走線,要求司機不僅熟悉車況、線路、學校位置等,還要掌握山村小路、易堵路段通行情況。試跑中細致一點, “確保開學後食材能在規定的時間內配送到位。”“試跑”回場後,優化建議陸續帶回。據悉,四個集中配送點把司機們的建議集中匯總,並根據實際情況進一步改進配送細節。根據當天演練情況,食材正式配送將實行“定線、定車、定人、定月臺、定批次”的工作模式。如何把握配送的節奏和時間?蘇南食材配送公司負責人表示,米面油等食材將每周配送一次,每日生鮮食材在5:30至7:30之間配送到位。

    為確保配送工作“萬無一失”,“機動預案”已經全部到位。此次“試跑”開跑時恰逢一場大雨,如果“路淹”或者出現其他問題怎麼辦?蘇南食材配送公司負責人介紹,此前都制定了預案,準備了相應“備用路線”,各配送點也安排了機動車輛,以應對突發情況。目前,根據線路長短、食材數量等,分別配備5米車、4.2米車和依維柯等三種類型冷鏈車。

    據悉,未來幾天這些配送車輛將陸續執行配送任務,根據部分學校實際需求,將率先配送少量生鮮。目前,在各配送點食材檢測等工作已經開展,停車場的調度優化也在進行。同時,各配送點將加緊組織食材供應方、配送人員、司機開展月臺操作、食材搬運、食材交接等環節的具體演練,確保能夠安全準時地將食材配送到位,讓新學期孩子們的“餐盤”有更好的滋味。(胡桃)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021124934918