江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

出了水還會“溺死”?

2019年08月28日 12:24:17 來源: 無錫市委宣傳部

    日前,一名面色蒼白、呼吸急促的女青年在錫山人民醫院急診大廳就診,醫生仔細詢問病史後發現,該患者一個多小時前溺水,獲救後覺得沒什麼大礙,便自行回家,但很快出現了嚴重的氣喘不適。醫生意識到該患者是典型的肺水腫,而且病情嚴重,如果不及時搶救,患者很快會死亡。

    每年夏天,最受歡迎的休閒活動就要屬遊泳了。很多人都知道,在水裏是最危險的,一旦溺水,隨時會有生命危險。只要出水,就意味著與危險説“拜拜”。可事實並非如此,嗆水後引起的急性肺水腫同樣會要人命!

    無錫市中醫醫院急診科副主任吳海榮介紹,每年夏天都會碰到溺水患者。臨床根據溺水者是否有液體進入肺內而分為幹性溺水和濕性溺水。不同的溺水者呼吸道吸入的水量明顯不同。幹性溺水是指遊泳的人由于吸入液體的刺激導致喉頭部位産生痙攣,呼吸道梗阻,造成窒息。此類患者肺內無水或僅有少量水。濕性溺水就是大家通常説的溺水,當大量的水突然涌入呼吸道和肺部,影響氣體交換導致的窒息。但也有極少一部分人,溺水後及時獲救,表面上看起來呼吸、意識等方面都正常了,卻在數小時甚至數天之後出現嚴重呼吸窘迫,這是發生了遲發性溺水,或稱繼發淹溺。這是因為嗆水或溺水的人因為一時懈怠或疏忽,肺部的水沒有完全排除,肺部在這些少量的水刺激下,會引起持續性的感染,導致吸入性肺炎、急性肺水腫等,出現高燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,讓人面臨“二次溺水”的威脅。

    專家提醒,在玩水或者遊泳時,如果出現嗆水情況,是存在遲發性溺水隱患的,此時應該觀察其意識狀態以及呼吸情況,看其有無呼吸困難、倦怠、胸口憋悶、嘴唇紫紺等症狀。如果有,一定要趕緊送往醫院,這很可能是嗆入性肺水腫的表現。如果並無大礙,為了防止遲發性溺水的隱匿性和延遲性發作,最好去醫院觀察,以防出現“二次溺水”這樣的現象。(張紀紅)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124931085