江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市梨花社區古典開學禮增加“儀式感”

2019年08月28日 12:23:31 來源: 無錫市委宣傳部

  “父母教,須敬聽。父母責,須順承……”昨天,梨花社區的“七彩公益課堂”傳來瑯瑯讀書聲,社區在開學前夕特地為轄區近20名小學生舉辦了一場具有“古典”風味的開學禮,讓孩子借此了解傳統文化,並增強入學的“儀式感”,留下美好的人生記憶。

  穿上飄逸瀟灑的漢服,在優雅動聽的古典音樂中,孩子們好奇又興奮地走上講臺,禮敬孔子先師。緊接著,擊鼓明志、朱砂開智(下圖)、啟蒙描紅……一個個頗具“古意”的儀式,讓孩子們感受中華傳統文化的魅力。現場的老師介紹,每一項儀式都有特定內涵,比如“擊鼓明志”,即以敲鼓為令,學生聽到鼓聲後,就要打開書包,讀書聽講。“朱砂開智”則是老師拿著蘸有紅砂的毛筆,在學生眉心處畫一個小點兒,就如同人臉上的“痣”,取其與“智”諧音,寓意開通智慧。“啟蒙描紅”讓孩子們用毛筆寫下一個“人”字,寓意孩子們今後正心誠意,做一個正直的人。(揮戈)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121124931040