江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

隧道為什麼每晚都要關閉 保潔養護維修不可缺

2019年08月28日 12:22:19 來源: 無錫市委宣傳部

    青祁隧道、太湖大道隧道、金城隧道、蠡湖隧道、惠山隧道這五條隧道是錫城交通網絡的重要組成部分。有市民發現,除了惠山隧道外,其他的到夜裏都會關閉。“為什麼每晚都要關閉,早上能否早點開放呢?”近日有市民致電本報黨報熱線發出這樣的疑問。

    據了解,惠山隧道每天24小時開放,而青祁隧道、太湖大道隧道、金城隧道、蠡湖隧道的關閉時間均為夜裏零點至早上6點。為何會有兩種不同的設置呢?帶著市民的疑問,記者採訪了市建管中心隧道工程部相關負責人,該負責人解釋,惠山隧道之所以成為“個例”,因為它穿山而過,地面沒有可以直接取代的道路,為了方便市民,選擇24小時開放,否則得繞很大一圈的路。與其不同的是,其它四條隧道都有相應的地面道路可以替代,不需要非從隧道走,再加上夜間地面車少,開起來速度也很快,因此選擇關閉。這一做法也是參考了周邊其他城市後制定的,從這些隧道啟用後就一直執行。

    每天夜裏,關閉後的隧道裏在忙些什麼呢?有必要關這麼久、還天天關閉嗎?該人士表示,零點關閉隧道以後,保潔、巡視、檢修等人員都會到場,首先要擺放隔離筒等設施,還要預留半個小時來清場為開放做準備,所以真正作業的時間只有5個小時。保潔人員需要清理隧道裏的垃圾,放水衝洗路面,清理排水溝,隧道裏的墻壁也要刷一下,如果不及時清理,白天容易出現塵土飛揚的情況。光是做這些保潔工作,至少得花幾個小時。另外,工程人員也需要在這時候巡查隧道裏的安全狀況,比如檢查燈和供電線路,更換損壞的LED燈,排查有沒有漏水和裂縫等情況。

    “有的工作5個小時還幹不完,第二天甚至連續一周都要繼續忙。特別是冬天,墻壁熱脹冷縮很容易出現滲漏,工作人員要花大量的時間進行堵漏。而這些只能在關閉隧道後進行。”隧道工程部負責人表示,有很多工作大家可能看不出來,覺得每天都一個樣,其實背後有名目繁多的各類搶修,需要付出大量的努力來延長設施的壽命。

    有市民提出構想,能否每個隧道逐一排隊檢修,比如今天整修一個明天排另一個;或者每天只封閉一股車道進行檢修,其他車道正常通行。“惠山隧道如遇搶修的話就採取關一洞留一洞的方式。”隧道工程部相關負責人介紹,因為它的兩頭都有回廊通道,可供汽車調轉方向,而其它隧道就不具備這樣的條件,難以組織交通。對市民的建議,市建管中心分析後認為,每個隧道的實際情況不一樣,檢修的重點和所需要的時間也不同,一個隧道今天開放明天不開放,反而會給車主造成困擾。同時,如果一個洞內只封閉一部分的話,對隧道裏的維保人員來説比較危險,保養工作也不容易做到位,因此除緊急情況外,還是目前的模式最合適。(穆穆)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001124930934