江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

燃氣泄漏檢測用上“神器”提醒:管線標志樁不可隨意拔

2019年08月28日 12:21:38 來源: 無錫市委宣傳部

  行走在道路上,漫步在小區綠地,經常會看到各種管線標志牌、標志樁,這些普通市民看來無關緊要的標志物,在專業巡檢員眼裏卻是地下管線的“守護神”。記者昨從華潤燃氣獲悉,公司今年已“補種”了好幾批燃氣管線標志樁,其中很大一部分樁是被周邊居民人為拔走的。巡檢員提醒市民,燃氣管線標志不可隨意拔走,否則會影響管線日常巡檢,為燃氣泄漏埋下隱患。

  據悉,全市現已投用的地下燃氣管線總長達7600公裏,管線巡查是保障全市用氣安全的每日必修課。“部分使用了十幾年的管道存在燃氣泄漏隱患,即使是新鋪設的管道,也可能由于地鐵開挖、自來水搶修、市政排水改造等各種工程施工受到損傷。”華潤燃氣管網運行部支部書記陳蔚告訴記者,巡檢員靠地面上的標志樁來辨別地下燃氣管線的走向,標志樁同時提醒施工人員謹慎開挖。守護地下管線安全的標志樁卻經常被市民拔掉,造成安全隱患。

  更有甚者,一些小區居民不僅拔走管線標志樁,還在燃氣管線上違章搭建簡易棚、陽光房,今年全市已拆除多個此類違建。“建築物佔壓、不均勻沉降易導致燃氣管泄漏,不僅會影響周邊居民正常用氣,還可能引起爆炸。”巡檢員提醒,在燃氣管道上違建,相當于“坐在火山口”上。

  標志樁缺失、違建佔壓給燃氣管網巡檢增加了難度。據介紹,負責全市7600公裏燃氣管網巡檢的,是一支70多人的團隊,為提高巡檢效率,無人機巡查、通信基站視頻監控等新技術手段紛紛上馬,最近一臺“神器”的加盟使巡檢效率提高了數十倍。

  近日,太湖新城南霞路某小區門口發生驚險一幕,華潤燃氣管網巡檢員在進行日常巡查時,突然在檢測設備連接的平板電腦上發現警報信號,顯示附近甲烷濃度達到70ppm,超出報警下限3倍多,存在嚴重安全隱患。發現泄漏現象的是公司新近購置的一輛進口燃氣泄漏檢測車(上圖),不僅可準確偵探泄漏,而且可在20分鐘內分析找出泄漏點方位,還能利用大數據分析給出全市燃氣管線安全隱患報告。

  巡檢一條清揚路上的燃氣管線,靠人工手持儀器步行巡檢需要花費3天,利用檢測車以每小時40公裏的速度沿管線行進,來回巡查4次,整條路只需80分鐘就能完成檢測。有了這臺一晚上可巡查80公裏管線的檢測車,意味著全市燃氣管網安全度成倍提高。雖有“神器”加盟,巡檢員仍希望市民“善待”燃氣管線硬件,共同守護全市用氣安全。(東亞)

 

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121124930919