江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

黨建引領“紅色物業”創造和諧社區

2019年08月27日 12:07:29 來源: 無錫市委宣傳部

    近年來,惠山區堰橋街道黨工委著力構建黨組織領導下的居委會、業委會、物業企業等多方聯動的“黨建+物業”體係,切實解決群眾身邊的“關鍵小事”,有效破解物業管理難題,打造居民品質生活。

    天陽社區以“一核兩體多方聯動”為品牌,打造幸福和諧天陽。“1”即發揮社區黨組織核心引領作用,“2”即居委會、物業企業構建良好互動局面,“X”即業委會、物管辦、黨員、居民代表等多方聯動形成合力。社區積極推動業委會成立工作,引導社區“兩委”成員和熱心社區建設的黨員按法定程序加入業委會,初步形成社區黨委、居委會、物業管理和業委會等多方協同治理機制,在黨建引領下,促進社區治理良性互動。社區把籌備建設紅色物業聯盟議事廳作為居民議事的主要陣地,在小區居家養老服務點設立議事點,建成後將以社區網格管理為基礎,實施“社區黨員+物業人員”雙員配置網格管理,了解居民訴求,有針對性地為居民提供服務。

    黨旗領航助社區共建,紅色物業促服務升級。陳家橋社區依托物業現有的6位黨員籌建物業聯合黨支部,于物業辦公區域建設黨員活動陣地,結合黨員亮身份活動、物業網格化管理、黨建宣傳等進行黨建氛圍的布置,將其作為物業黨支部的黨性學習教育基地,全面提升基層黨總支組織力和戰鬥力。社區堅持黨建引領,探索轄區管理新模式,在沁春園小區試行網格精細化管理,每個網格配一名物業網格員及若幹名保潔保安,與社區網格長結對,並將物業公司黨員、業主黨員劃入網格之中,激活紅色細胞,既發揮了黨員先鋒模范作用,又對物業和居民起到雙向監督作用,大大提升了居民滿意度。

    寺頭社區創新建設“小紅傘”品牌,不斷優化服務。社區將黨建觸角延伸到每個角落,通過整合現有服務力量,打造零距離、精細化服務的新格局。社區充分利用扁平化管理與全要素網格化管理機制,發揮黨員“人熟、地熟、基礎信息熟”的優勢和作用,開展“一日雙巡”工作,對排查出的問題記錄在“巡查日志”上後,及時聯係物業以及相關部門協調整改,有效解決了相關問題,加強了社區的治理能力,為居民創造和諧的生活環境。(顧斌)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121124925470