江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫地鐵南延線開展大客流疏散演練

2019年08月27日 11:39:14 來源: 無錫市委宣傳部

  “乘客您好,當前乘車人員較多,請您聽從工作人員指引,有序乘車。”昨天,無錫地鐵在葛埭橋站開展1號線南延線車站大客流疏散演練,模擬車站大客流擁堵滯留情況,實地考驗地鐵工作人員的應急處置能力,檢驗地鐵內外部的聯絡機制,使南延線符合開通運營評審要求。9月13—15日,無錫地鐵計劃組織1號線南延線萬人試乘活動,本次演練也是為即將到來的大客流做好充足準備。

  在演練現場,模擬乘客源源不斷涌入地鐵站,一時間在站廳、站臺、上下樓梯、出入口人滿為患,車站和控制中心立即啟動三級處置方案,初步控制客流。但是,在站臺候車的乘客還在快速增多,車站又啟動二級處置方案,限制客流進站速度。同時,控制中心加密班次,加大地鐵運能。當各出入口、站臺、站廳擁堵時間超過30分鐘時,啟動一級響應程序,臨時關閉車站,向市交通局申請公交接駁,疏散站外滯留乘客。在疏散過程中,模擬乘客意外摔倒的情況,車站立即進行傷情處置,同時撥打“120”。

  經過各應急聯動單位的緊密協作,車站大客流被有序疏散,事態得到有效控制,達到了預期的演練效果。(史為光)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121124925308