江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫醫生為青海患者提供便捷服務

2019年08月26日 17:57:59 來源: 無錫市委宣傳部

  “醫生叔叔説了,再等上幾天,我就能回家了,還能和我的朋友們一起打籃球。”近日,無錫明慈醫院的醫生給來自青海循化的小馬(化名)做完了先心病手術。這個13歲的小朋友,1.45米的個頭,體重卻不到50斤。打籃球是他最喜歡的運動,但因為身體原因,很多劇烈運動都沒法參加。想到自己回家之後就能和小夥伴們肆意奔跑,他的臉上洋溢著幸福的笑容。今年7月,“東西部衛生扶貧協作”項目義診活動舉行,明慈醫院一行專家跨越2000公裏遠赴青海省,在循化地區開展心臟病公益診療服務。義診中,醫生為小朋友查出了病因,並給出了到無錫進行手術的建議。這幾天為小馬忙前忙後的表哥馬和毛地,半年前因梁溪區“扶貧車間”項目來到無錫工作,已經是個“無錫通”。他説,看著瘦弱的表弟能健健康康,是一家人最大的心願。

  “這是今年我們循化義診後,來無錫進行手術的第一批病患,之後還會有兩批,預計還有6-7臺手術。”醫生季紅新告訴記者,義診雖然只有短短一周,但他們走遍了循化的鄉鎮和村莊,篩查心臟病患者百余人,發現了不少因醫療條件有限而被耽誤的病患。記者了解到,為了讓更多循化的心臟病患者受益,梁溪區與循化有關部門積極協調,開辟循化心臟病患者赴無錫治療的綠色通道,當地患者可以享受兩地醫保“異地結算”的惠民政策。

  類似的義診通過創新的“互聯網+醫聯體”模式逐步常態化。當地一些疑難雜症,只要通過“網聊”,兩地專家就能進行交流、溝通病情。同時,雙方醫護人員還能進行病例報告“網上”傳閱會商,實現“病人不動、專家移動”的醫聯體建設目標,為當地患者提供了“遠在千裏、近在咫尺”的便捷醫療服務,造福循化縣以及其他醫療資源不足地區的病患者。

  除了明慈醫院,梁溪區還組織八院、口腔醫院以及康復醫院等醫院與循化縣人民醫院簽訂醫療聯合體協議書,打造兩地醫聯體。梁溪區衛生健康委員會副主任邱桂華告訴記者,2018年以來,梁溪區派遣3批次業務骨幹醫務人員共18名,累計服務當地居民7000余人次,開展專題業務講座60余場次,參與搶救危重病人200余例。其中,醫務人員派駐時間最長的超過1年,目前仍有來自康復醫院、八院的7名醫生派駐在循化縣人民醫院開展幫扶工作。(韓玲)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121124920903