江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

阿斯利康深耕智慧健康

2019年08月26日 18:17:27 來源: 無錫市委宣傳部

  以往,醫藥公司研發出藥物,然後教醫生如何讓患者更好地使用藥物。一旦有患者需要,醫生開個處方給患者,患者買藥回家,這個就診過程就算結束了。“我們發現患者不僅需要藥物治療自身疾病,而且他們對就診過程以及治療後的隨訪等環節也有更高的需求。”阿斯利康全球執行副總裁、國際業務及中國總裁王磊接受採訪時表示,如果企業只管研發藥物,而沒有注意患者是否正確使用,那麼藥物就沒有發揮它的最大作用,失去了研發的目的。阿斯利康在物聯網領域的創新,實質上希望真正以患者為中心,設計出為患者痛點和訴求服務的健康物聯網體係。

  王磊介紹,在大數據和診療設備數字化的當下,健康物聯網是未來的必然趨勢,診療一體化的健康物聯網解決方案有助于實現對患者的全病程管理。2017年,阿斯利康在無錫成立健康物聯網創新中心,這是首個由制藥企業設立的醫療創新合作平臺,旨在探索創新的健康物聯網診療一體化全病程管理解決方案。

  近兩年來,物聯網技術在健康醫療領域的應用場景越來越明確化。阿斯利康在無錫率先試點全國首個國家胸痛中心模式,致力于實現全市急救一張網,用智慧物聯力保胸痛患者“生命線”;阿斯利康還深入應用智慧科技,在江南大學附屬醫院成立肺癌診療一體化中心,讓重疾慢病實現一站式“智能”管理;而在慢病領域,由阿斯利康等企業支持的“國家標準化代謝病管理中心”,打通了內外就診平臺,院內集疾病診療、快速檢測、數據分析和患者宣教于一體的診療服務,真正體現了“一個中心,一站式服務,一個標準”。錫山區東亭街道社區衛生服務中心自加入全國代謝性疾病管理中心以來,實現了對社區糖尿病患者進行全方位的治療、管理和健康指導,其服務也已經獲得了社區居民的認可。

  據悉,到目前為止,阿斯利康已與百余家合作夥伴在該中心共同推出覆蓋呼吸、心血管、代謝、腫瘤、消化等中國主要疾病領域的多個診療一體化全病程解決方案,包括呼吸與危重症醫學科、智能霧化中心、消化道腫瘤防治中心、中國胸痛中心、國家標準化代謝病管理中心、前列腺癌診療一體化中心、肺癌診療一體化中心、智慧社區慢病管理中心等。幫助社會各界身臨其境地感受到創新解決方案的優勢,為在更大范圍內實現項目的落地推廣打下基礎。

  阿斯利康在為人們帶來智慧健康服務的同時,也在開拓並引領中國醫療健康的轉型升級,並不斷匯聚全球智慧,提升中國的“智慧健康”實力。今年3月,無錫高新區和阿斯利康進行了無錫國際生命科學創新園簽約儀式。該創新園將打造一個覆蓋生命科學領域早期研發、創新孵化、成果轉化、智能展示、專業服務為一體的孵化創新平臺,構建健康醫療創新生態係統。該生態係統將聚集海內外醫療及科研院所在內的合作夥伴,為平臺上的創新公司提供全方位的共享服務。目前,該平臺項目已經獲得來自英國、瑞典、印度等其他國家戰略合作夥伴的積極響應。

  面對未來,王磊表示,阿斯利康以“患者為中心”的初衷始終不變,將依托物聯網技術,實現從教育、篩查、診斷、治療到隨訪、康復的全病程管理,為中國醫患打造更多端到端的診療一體化全病程解決方案。同時,阿斯利康將進一步探索健康物聯網與5G、AI等新興技術的結合,推動家庭醫療、早癌篩查及醫共體等重點創新領域實現新突破。(葛惠)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124920824