江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

破解“三後”問題 官兵後顧無憂

2019年08月23日 11:15:55 來源: 無錫市委宣傳部

  從閩江河畔到太湖之濱,在隨軍家屬黃慧眼中,這曾是一條遙遠、艱辛、充滿著未知與迷茫的旅程。一路走來,她拋下了心愛的工作,陪著丈夫吃了許多苦,日子安定沒多久,又要再次輾轉。然而沒多久,黃慧就吃了“定心丸”,心情豁然開朗。無錫地方政府為她安排了社區辦事員的工作,4歲的女兒也一路綠燈進入當地最好的幼兒園就讀。

  浩渺太湖水,濃濃擁軍情。無錫駐軍多,官兵比例高,需要解決實際問題多,如何解決退役軍人的“後路”、隨軍家屬就業的“後院”、軍人子女入學入托的“後代”問題,事關部隊官兵的切身利益,直接影響官兵本人的安心服役和建功立業。近年來,無錫市委市政府軍分區從建立長效機制入手,著力破解“三後”難題,贏得了部隊官兵的高度讚譽。

  無錫市接收安置軍轉幹部數量歷年來都位居全省地級市之首。市委市政府努力完善軍轉安置辦法,積極拓寬安置渠道,切實安排好軍轉幹部的工作和職務,採取積分選崗、指令性安排、預留崗位、帶編分配等措施,保證80%以上的轉業幹部進入公務員隊伍,其他都安排進工作條件較好的事業單位和國有企業。同時,採取提供就業咨詢、發布就業信息、組織就業培訓、向用人單位推薦、納入人力資源市場等措施,為自主擇業軍官就業創造條件。2016年以來,全市共接收安置2030名軍隊轉業幹部,妥善安置了142名符合安置條件的士官。

  無錫市在做好隨軍家屬的安置工作中探索出了“無錫模式”。全市構建了機關事業單位對口對等安置,體制外安排進社區和公益崗位、政府購買公共服務崗位、鼓勵企業招聘、扶持自主創業、貨幣補償安置等多元化的隨軍家屬就業安置模式。國有、國有控股和國有資本佔主導地位的企業在新招聘職工時,按照招聘數量3%—5%的比例擇優聘用隨軍家屬。近4年來,已接收安置隨軍家屬877名,其中機關事業單位對等安置超100人。市級財政每年還安排600萬元資金,激勵自主就業創業的隨軍家屬,發放一次性貨幣補貼,補貼發放人數達277人。

  子女教育問題也是廣大官兵關注的焦點問題。無錫市傾情做好軍人子女教育優待工作,嚴格落實國家和省、市有關軍人子女入學的政策規定,解決軍人子女入學入托問題。2016年以來,無錫全市接收軍人子女入學入園1500多人,有139名軍人子女享受到中考加分或同等條件優先錄取的優待,進入理想的高中學校就讀。新組建的無錫聯勤保障中心落戶濱湖,一次性需要入學入托的軍官子女達21名,全部按“特事特辦”的要求,安排到教育條件好、師資力量強的學校和幼兒園。 (史為光)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124912094