江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

道橋項目監管首次接入“智慧雲”平臺

2019年08月23日 11:34:51 來源: 無錫市委宣傳部

    施工中的高架主線橋墩鋼筋數量和尺寸是否合規?工地安全隱患如何第一時間發現並整改?建好的道路出了問題怎樣追溯?……這些以往全靠監理眼看、耳聽、跑腿和記錄來完成的工作,在大數據時代實現了智慧化。記者22日從無錫市建管中心獲悉,今年5月開工的飛鳳路北延工程是我市首個接入“智慧雲”監理平臺的道橋項目,實現了工程進度全程可監控,質量可追溯。

    “發現現場存在三個一般性問題,基坑圍護不到位,便道浮土清理不及時,上午新進土方未覆蓋。”22日一早,飛鳳路正在進行橋梁下部結構裝機施工,項目監理趙吉偉進入工地例行巡檢,他一邊用手機拍攝上傳現場照片,一邊對著手機語音匯報施工進度和安全隱患。聽到“滴滴”一聲提示,“係統已經將風控點的檢查結果上傳到數據庫,同時@了各個流程的負責人並下發安全指令。”趙吉偉説,對方接到提醒並查看後,係統會反饋整改情況,他點開指令詳情頁,在附件中,記者看到之前的施工問題已經整改完畢,並配上了整改後的現場圖。

    除了提高工地例行巡檢的效率,還將使監理工作“透明化”。“工程數據不能造假了,鋼筋直徑、泥漿比重、澆築時間等以往可能偷工減料的隱蔽工程,現在都要帶圖上傳到係統中。”該平臺技術負責人介紹,坊間常説的監理吃拿卡要、工程質量不保等問題在引入智慧雲平臺後將被杜絕。想用其他合規照片以次充好是不可能的,所有施工照片都必須現場拍攝,自動定位工地名稱,係統判斷數據合規後,才會同意進行下一道工序施工。

    建設工程遇到質量問題如何追責一直是行業痛點,打通工程數據最後一公裏迫在眉睫。“橋造好了,施工方、監理方各奔東西,出了質量問題找誰去?”據業內人士介紹,市政工程的前期規劃設計一般都有詳細的數據可查,但到了施工階段如同進入“資料盲點”。“像飛鳳路(金城路—泰伯大道)施工段,附加GPS信息的照片、視頻和風險源記錄都可以一鍵下載,為以後可能出現質量問題,以及道路養護等提供數據支持。”

    “工地監理工作智慧化,將從源頭控制工程質量。”無錫市住建部門人士表示,建築業是一個安全事故多發的高危行業,通過升級技術引入智慧管理模式,使施工軌跡可追溯、可查詢,將杜絕各種違規操作和不文明施工、提高建築工程質量。據悉,飛鳳路項目將為無錫市工地智慧監理樹立樣板,下半年開工的錫山大道改拓建工程等項目也將陸續引進智慧監理技術。 (孫倩茹)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124912087