江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市用好“東風”推進垃圾分類

2019年08月23日 11:34:18 來源: 無錫市委宣傳部

  這幾天,垃圾分類可以説是無錫全城關注的熱點。無錫全市2019年度實施生活垃圾分類的小區名單公布後,迅速刷爆朋友圈,看到自家的小區在名單裏,一些市民笑稱“終于等到了”,也有市民對自家小區不在名單裏略感失望。

  將于9月1日正式實施的《無錫市生活垃圾分類管理條例》,是省內首部生活垃圾分類地方法規,《條例》的制定實施體現了無錫追求城市高質量發展的自覺性和領跑姿態。接下來,關鍵是要按照既定目標、時間表一步步推進《條例》的落地。上海市7月1日起實施的生活垃圾強制分類工作,在全國刮起垃圾分類風,與上海相距不遠的無錫自然感受強烈。從無錫市民的反應來看,大多數市民尤其是年輕人對垃圾分類還是持積極態度的。可以説,垃圾分類在廣大市民中已有一定知曉度、接受度,相關部門和板塊應借著《條例》實施的“東風”,又好又快地推進垃圾分類工作,讓垃圾分類盡早成為城市新時尚。

  推進垃圾分類,加大宣傳力度是第一要務。可借鑒上海等先行地區的好做法,安排志願者上門指導如何分類、制作方言歌曲傳唱垃圾分類知識、在垃圾站房旁安裝攝像頭追溯混合投放者。垃圾分類需落實到每個居民,宣傳也要精準,比如通過機關管幹部、企業管員工、學校管學生、社區管居民等方法,可以最大范圍覆蓋所有人群。秋季新學期將至,大中小學校應將垃圾分類知識傳授給學生,讓更多孩子自覺進行垃圾分類,也能通過“小手拉大手”帶動更多家庭加入文明行列。(石洪萍)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124912003