江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫新吳擘畫宜業宜居“新家園”

2019年08月22日 15:57:06 來源: 無錫市委宣傳部

    鴻山獲批省級旅遊度假區、寶龍集團站前商貿區開工、上海瑞金醫院無錫分院開業、錫師附小聯盟(新吳)校(新吳實驗小學)揭牌、新吳區少年宮揭牌、慧海灣生態公園開園、新吳區萬達廣場奠基……去年以來,無錫市高新區(新吳區)實施高水平産城融合三年行動計劃,按照“以産興城、以城聚産、産城聯動、融合發展”的思路,打造“産城人文綠”五位一體示范區,取得了一項又一項成果。

    記者在採訪中獲悉,産城融合加快推進讓高新區進一步成為創業的熱土、宜居的魅力城區。目前全區實有人口已達94.8萬人,上半年常住人口較去年年底增長6.2%,即將開學的新學年新生增幅已達到12.3%。招引的相關高級人才數量均佔到全市一半以上,新增科技企業463家,同比增長53%。

    齊頭並進,産城融合再次吹響集結號

    仲夏時節,萬物蔥蘢。日前,高新區(新吳區)第二批重點建設項目集中開工暨伯瀆河重點片區建設啟動,這是繼今年3月份集中開工的第一批20個基礎設施項目以來,高新區第二次舉行産城融合項目集中開工,打造高水平産城融合發展示范區再次吹響集結號。

    “這次集中開工的27個重點建設項目均為民生項目,其中包括道橋管網、水利設施、生態建設等基礎設施項目23個,棚戶區改造項目4個,總投資71.98億元,開工數量、項目內容、投資總量等較年初有大幅提升,這些項目建成投用後,將為進一步完善城市功能、優化生態環境、推動轉型發展、增進民生福祉提供更多支撐。”高新區相關負責人介紹。

    值得一提的是,錫興路—高浪路段的伯瀆河生態環境治理項目格外引人注目。這個項目以“夢回伯瀆,七裏畫廊”的主題,分別打造風情島嶼,休閒水澤兩大主題,打造豐富多彩移步換景的運河濱水景觀,形成集休閒、運動、商業、文旅多重功能為一體的綜合片區。

    城市是産業發展的載體,是美好生活的依托。去年以來,高新區堅持規劃引領、項目為要,建成了一批優布局、提形象、利民生的重點工程。2018年實施基礎設施項目59個,總投資31.73億元;今年組織基礎設施項目70個,總投資40.08億元,年度計劃完成投資19.53億元,投資總額再創歷史新高。

    成效顯現,出行更方便環境更優美

    銘刻千古的吳文化、流淌心中的京杭運河、縈繞夢中的太湖碧濤在高新區交相輝映,高水平推進産城融合,使城市融入自然、傳統融入現代、人文融入生活。今年以來,包括道橋管網、水利、生態環境等方面在內的一批助力産城融合的項目順利竣工,上半年完工展示項目共計14個,項目總投資30261萬元。

    走在新通路、博世支路、和風路、鴻慶路、經十三路等相關路段上,道路整潔,綠化宜人,不論驅車或步行,都令人賞心悅目,這些路段今年以來陸續完工,居民出行更感便捷。

    生態環境項目實施各有亮點,為高新區增加新的風景。慧海灣生態公園建有居民可休閒觀賞的亭臺水榭、景觀廣場、兒童遊樂區等民生內容,形成一個融休閒、遊憩等一體的生態濕地公園,總面積約26.7萬平方米。環太湖高速新區段三道貫通工程及幹城路多彩工程,是在幹城路與太湖大堤間貫通車行道、騎行道和人行道,建設“三道”總長約12公裏。金城路海綿遊園運用海綿理念對立交下綠地進行改造提升,結合慢行步道建設,給周邊居民增添一個活動休閒場所。

    水質提升事關生活環境,指標改善令人期待。河道生態修復一期工程,由無錫潘甲裏河道水生態修復工程和白堍浜水生態修復工程組成,長度約1.4公裏,項目完工後到2020年,水質主要指標將達到IV類水的標準。

    聚攏人氣,中外企業共同助力産城融合

    千山萬水踏遍,風景這邊獨好,中外企業紛紛在不同領域助力高新區産城融合發展。今年1月羊腰灣10號地塊有9家開發商參與競拍,出讓樓面價達到11568.96元/㎡。上半年全區商品房銷售51.25萬平方米,同比增長18.9%。這從一個側面反映了高新區産城融合前景看好。

    近日,高新區舉行城市發展合作懇談會,旨在進一步加快産城融合步伐。現場展示了全區的區位優勢、交通資源、産業功能、文化淵源等,五大重點片區發展規劃更讓200余名中外企業嘉賓耳目一新。

    SK海力士半導體(中國)有限公司的副總裁鄭銀泰在懇談會上表示,SK海力士正在努力構建創造社會價值的基礎設施,為地區社會/成員提供需要的福利,比如正在推進的大型綜合醫院與學校項目。據了解,去年12月,SK集團、SK海力士與法國IRCAD高端醫療合作項目在高新區簽約,該項目能夠讓國內優秀的醫療團隊不出國門,與全球800多個頂尖的醫療團隊進行交流、技術共享。

    融創無錫公司總經理顧國華認為,隨著産城融合的不斷發展和完善,高新區正在逐步成為一個宜業更宜居的高品質片區。他表示,公司將繼續深耕高新區,繼今年6月融創無錫文旅城的開業後,希望能在高新區打造更多優質的産城融合項目。

    “高新區通過構建産城融合發展的空間結構體係、現代産業體係、公共服務體係、基礎設施體係和生態環境體係,加快推進産業轉型升級,努力打造具有區域引領作用、體現高水平發展的産城融合示范區。”高新區有關負責人説。(安宇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907758