江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫經濟開發區大橋社區互助養老讓夕陽更紅

2019年08月22日 16:25:29 來源: 無錫市委宣傳部

    8月19日,無錫經濟開發區太湖街道大橋社區“以老扶老”互助計劃項目正式啟動。“老年人是社區重點服務人群,希望通過開展志願服務、積分管理的方式,號召社區內的低齡老人主動服務高齡老人,實現互助養老。”社區黨總支書記邵熔説。

    大橋社區是一個由自然村落、商品房小區和安置房小區組成的社區,老年人比例比較高,人員構成也較為復雜。如何破解養老問題,一直是社區關注的焦點。社區在調研中發現,一些剛剛退休的老人,身體狀況較好,希望能夠發揮自己的余熱,成為一名為高齡老人服務的社區志願者。于是,社區決定攜手星辰社區發展創新中心,共同啟動實施“以老扶老”互助計劃項目,將組織低齡老人為轄區高齡老人提供做飯、讀報、郊遊等互助活動,真正做到以老扶老、老有所依、老有所為。

    當天早上8時,瑞雪家園廣場上熱鬧非凡,伴著歌曲《邁進新時代》的旋律,大橋社區“橋之韻”舞蹈隊的裙擺飄揚了起來,大爺大媽們也一手挎著菜籃子、一手拿著把印有“以老扶老”的扇子,熱情地涌了過來。活動現場,社區向居民積極宣傳倡導低齡老人和高齡老人開展結對幫扶,鼓勵更多有能力的熱心老人在志願服務中發揮余熱,受到了許多老年人的歡迎。“我針線活可厲害了,可以幫忙縫縫補補,而且我們老年人還可以在一起拉拉家常。”“我可以給老人拉二胡,這樣不但充實了生活,還讓我越來越覺得社區就是我們的家。”不少老人紛紛報名,表示要發揮自己的一技之長,去幫助周邊需要幫助的高齡老人。在活動現場,社區志願者們還設攤為居民提供磨刀、理發、口腔檢查、水管內壁清洗、酸梅湯供應等便民惠民服務,受到了廣大老年人的歡迎。(馮珺妍)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907757