江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫梁溪區會西社區村改居“改”出百姓新生活

2019年08月22日 15:56:18 來源: 無錫市委宣傳部

    “社居委終于搬新家了,現在的環境面貌比以往好多了,讓人看著就舒心。”家住無錫市梁溪區會西社區30余年的王老伯激動地説。原來,為了支持山北街道光電園發展,會西社區對原來“村落型”的舊住宅進行徵收拆遷,在鬱巷辦公27年的社居委也于今年3月喬遷至新惠家園155號的新址。

    作為第一批16個市區新時代文明實踐所(站)試點單位之一,今年以來,會西社區以“圓樂在會西,共創美生活”為宗旨,瞄準居民最迫切的需求、最大的“痛點”進行了探索。目前,面積達200平方米的社區衛生服務站已經在社居委一樓開放運營,面積為500平方米的老年助殘中心也在緊鑼密鼓地進行中。“食、住、醫、學、購、娛是老百姓最基本的生活需求,社區應該盡力做好,讓老百姓有更多的獲得感。”山北街道黨工委書記丁玲雁如是説。

    百姓拆遷搬入新居,在環境、硬件煥然一新的同時,也遭遇到了新的煩惱,沿街商鋪油煙擾民、居民間相互比較陌生、因拆遷引發的家庭內部産權糾紛頻發等一係列新問題隨之而來。如何實現從以往血緣聯係緊密的“人情管理”轉變成為城市化的“社區治理”,幫助村民更快地適應城市生活,會西社區直面挑戰。

    “會西社區有4041位居民。其中,老人和兒童佔比達到52.7%。由于子女忙于事業,在老人和小孩照顧上往往存在一定的缺位。”社區書記蔣偉忠介紹説,自今年3月以來,針對轄區55-70周歲的婦女,社區啟動了“圍裙媽媽”低齡老人睦鄰互助服務公益項目,先後組織開展了E學堂、興趣小組、康樂小組、家庭親子等係列活動,一支“上得廳堂、下得基層”的巾幗志願服務隊伍已雛形初見。同時,社區幹部、“五老”志願者等組建“大風車”公益服務項目團隊,利用業余時間,在今年暑假期間就舉辦了“快速閱讀”“小記者”“硬筆書法”等公益課10余節,參與學生300多人次,在為孩子們搭建起相互交流平臺的同時,還幫助孩子在培育興趣愛好中提升了自我。

    針對新社區居民在身份適應、鄰裏關係以及住戶與商戶關係等方面存在的問題,社區構建了邀約協商制度,組建社區法律顧問團,由7位居民小組長每月對居民提出的問題進行梳理協商,再由社居委邀請居民代表、物業公司、街道城管科、派出所、商戶代表等共同參與,一事一議,形成公約、達成共識。半年不到的時間,社區“共治議事室”裏已開展了法律咨詢援助24次,解決了新惠家園五期路邊大卡車亂停放、盛德路龍蝦店擾民等糾紛13起。

    根據轄區名人鄉賢眾多、歷史底蘊深厚的實際,社區確定了打造“人文會西”的目標,利用社區廣場,設立了“格物致知寄希亭”,展示近代科技先驅徐壽、二胡演奏名家鄧建棟等名人的生平事跡,激勵廣大青少年奮發向上,爭當祖國建設合格的接班人,此外,社區通過設立紅黑榜、志願服務刷卡積分係統,弘揚文明新風,倡導志願服務,進一步提升居民思想覺悟和文明素養。(張奇 肖文洲)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907756