江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

工業互聯網平臺助力企業信息化轉型

2019年08月22日 14:32:12 來源: 無錫市委宣傳部

    打疫苗使用的一次性針管大家應該不陌生。由于藥用量少,其整個管型較小,所以,出廠前的檢測成了保證合格率的關鍵環節。推進器表面有無凹陷?管體內部有無異物?管體刻度是否清晰?主體零配件有沒有缺失?……在大唐融合通信無錫有限公司展廳,一臺視覺檢測係統正在運行。針管“排隊”經過待檢區域,上面的顯示屏實時顯示針管從針頭到推進器的多個點位檢測數據。

    “把合格針管的所有檢測參數悉數導入視覺檢測係統,當不符合條件的針管出現時,係統會發出指令,自動導入另一側出口。目前出口産品再檢合格率能達到99.8%,節省了人工成本也提高了工作效率。”大唐融合産品運營部公共關係主管薛鵬説,這個係統就是大唐融合給錫山區一家醫療器械生産企業量身定制的。

    其實,視覺檢測係統只是大唐融合工業互聯網平臺布局中設備物聯環節呈現的一個落地應用場景,不同企業,産品採集分析的需求也不同。“但有些企業只是採購、倉儲有了信息化操作,有的企業只有部分生産環節實現了信息數據流通,沒有真正實現企業全生命周期的工業互聯就不能算智能化升級轉型成功。”大唐融合副總經理席文表示,當前,隨著新一代信息技術與制造業融合發展步伐的不斷加快,智能制造已成為重構制造業新格局的重要動力。大唐融合利用雲計算、物聯網、大數據等技術打造包含1個基礎工業雲平臺,6項雲化服務的信息化平臺,為無錫乃至全國的工業企業提供從産品購銷、設計研發、生産及售後的全面支持,構建數字化工廠的整體解決方案。

    此平臺以機器、原材料、控制係統、管理係統、産品及人之間的信息交互為基礎,通過對工業數據的全面深度感知、實時傳輸交換、海量數據處理和動態建模分析,實現智能控制、運營優化等生産組織方式變革。從智能商務、協同辦公、智能設計、智能制造、設備物聯、數據分析這6個維度貫穿整個企業的生産經營過程,服務企業全流程關節,真正助力企業實現動能轉型。同時,平臺産品化、資源共享化,可以快速響應企業需求,為企業信息化提供最新解決方案。

    目前,運營還不足半年時間的大唐融合工業互聯網平臺上雲企業數已達140多家,無錫典型示范企業也已經達到六七家。今年5月,大唐融合正式成為“工業互聯網産業聯盟”會員單位,亦獲得“江蘇省中小企業公共四星級服務平臺”“省工業互聯網發展示范企業”等各項榮譽。同時,在5G締造的新風口,大唐融合將著力于5G在工業領域應用場景探索及解決方案提供,利用平臺機器視覺檢測及工業AR(增強現實)技術優勢,打造高敏捷性,低時延的5G新型智能化工廠。(葛惠)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907550