江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

垃圾分類專業指導員培訓一批上崗一批

2019年08月22日 14:41:49 來源: 無錫市委宣傳部

申新社區工作人員在查看小區分類設施裏的垃圾投放情況

  “為什麼我家所在小區不分類?”“為什麼很多鄉鎮都不在名單裏?”“不會分,專業指導員什麼時候能上崗?”垃圾分類小區名單公布之後,無錫市民提出了很多具體問題。對此,記者走訪了市、區兩級垃圾分類主管部門及部分基層街道、社區,回應讀者關切。

  細心的居民發現,新吳區、錫山區、惠山區很多鄉鎮(街道)名單上都沒有,梁溪區、濱湖區也有一些居民也不理解為什麼自己小區不在名單裏。無錫市城管局環衛處負責人説,公布的是城市建成區的名單,其他鄉鎮(街道)投放了分類設施的小區也會實施分類。至于小區的選擇,市級主管部門主要按省、市相關要求布置總體任務,具體實施由各區負責。

  “錫山區建成區今年全覆蓋,鄉鎮方面,今年選擇東港和錫北兩個鎮率先全域推廣,其他鄉鎮因地制宜覆蓋50%,明年全覆蓋。”錫山區城管局環衛科負責人介紹,目前各地都在按要求採購設施,設施到位後即按《條例》要求實施分類。同時,錫山區各鄉鎮(街道)都在按200戶一名、每1000戶不低于5名的標準,明確專業指導員人選,這些人員培訓合格後,分類小區每天都要安排專業指導員在崗,各鄉鎮(街道)將安排督導員進行監督、考核。

  其他各區也有逐步擴大覆蓋面的設想,但不會、也不能一步到位。

  昨天下午,記者在太湖街道申新社區見到了報名參加社區垃圾分類志願者招募的豐裕園二期居民席美麗阿姨。“現在對垃圾怎麼分類不太清楚,但是很想學習,也有時間和精力去學。”68歲的席阿姨説,經常看到垃圾分類宣傳,社區去年也布設了分類收集設施,但是事實上幾乎沒有人分類投放。“昨天看到社區在貼招募公告,我當即就報名了。”

  申新社區工作人員介紹,豐裕園一期和二期共有2800多戶,社區決定配備15名專業指導員。“先招募40名志願者,然後再經培訓考核選擇15名專業指導員。”目前,報名人數已達20人,主要是社工、退休黨員居民、樓道小組長和物業管理、環衛保潔人員。除社工外,年齡普遍在50歲以上。

  根據市城管統一要求,申新社區已經明確由負責物業管理的社工周志艷22日代表申新社區去參加市級培訓。周志艷説,她經常去上海親戚家,對垃圾分類已經有一定了解,相信學起來會比較快,以便回來後能較好的培訓志願者。

  無錫市城管局環衛處負責人説,目前首批專業指導員的集中培訓正在進行中。負責培訓的講師是無錫環衛處的專業工作人員。“培訓一批上崗一批,上崗後主要負責入戶宣傳和指導投放。”(范緒鍇)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001124907499