江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

丁蜀鎮推進農旅融合,發展美麗經濟

2019年08月21日 11:17:03 來源: 無錫市委宣傳部

  日前,丁蜀鎮蓮花蕩環蕩路(周墅段)基本完工。今後,市民從丁蜀鎮公園路出發,可通過這條彩色的慢行道路,悠閒騎車或散步前往蓮花蕩,一邊健身一邊欣賞沿途景觀。

  2011年以來,丁蜀鎮根據宜興市提出的“治太保源”要求,對三洞橋村及其附近的定溪村、洑東村進行環境整治,退漁還田,通過流轉土地建成1000畝蓮花蕩生態農場,包括500畝綠色稻米、300畝有機果蔬和200畝生態濕地,當地水質從2010年的劣V類升至Ⅲ類。如今,昔日偏遠小村變成了環境優美、年接待遊客5萬余人次的鄉村田園旅遊示范點。

  為進一步方便市民、遊客愜意地在區域內漫步休閒,該鎮于去年年底啟動了蓮花蕩環蕩路(周墅段)慢行道路的建設。該慢行道西起丁蜀鎮公園東路,途經周墅社區小圩、古塔等自然村,東至蓮花蕩農場,全長約2公裏,道路寬度為3至6米。該工程圍繞生態綠色、健康休閒等建設目標,以原有村道為基礎,因地制宜進行道路改造,並攤鋪彩色瀝青路面。目前,工程部分施工已完工,相關慢行健身的標志標識正在設置完善中。

  眼下,丁蜀鎮正計劃以蓮花蕩生態濕地為核心,整合周墅、三洞橋、定溪等社區(村)的資源優勢,共同打造生態與經濟並舉、村級協同發展的鄉村振興樣板區。作為重要的交通基礎設施保障,蓮花蕩環蕩路建成後,不僅將大大方便周邊居民健身、出行,也將串起綠樹、濕地、農田等鄉村好資源、好風景,吸引更多前來丁蜀觀光的遊客走進蓮花蕩,為當地推進農旅融合、發展美麗經濟“聚人氣”。(李震)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124901204