江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫俱樂部“試水”棒球産業

2019年08月21日 11:47:26 來源: 無錫市委宣傳部

  8月18日晚,在無錫市棒球運動訓練基地開展的2019中國棒球職業聯賽結束了第三輪比賽,江蘇鉅馬以2:1的比分戰勝廣東獵豹。這是經歷了兩次停擺後的中國棒球項目的職業比賽在江蘇主場的驚艷亮相。今年,中國棒球聯賽首度更名為“中國棒球職業聯賽”。中國棒球協會秘書長馬振新表示,此次比賽不再以專業隊的形式組織參賽,而是以職業俱樂部組隊參加,不僅標志著賽事的“重生”,更是棒球這項相對小眾的運動“試水”職業化,在市場道路上進一步尋求生存空間所邁出的一大步。

  中國棒球聯賽始于2002年,是繼足球、籃球、排球之後第四個全國聯賽。業內人士介紹,初代棒球聯賽維係了10年,2011年,中國棒球聯賽在比賽前最後時刻才找到讚助商,艱難完賽。隨後,中國棒球聯賽因缺乏讚助陷入了第一季的停擺。2014年,幾經周折之後,中國棒球聯賽終于“復活”。2014年到2016年間,中國棒球聯賽規模一度擴展到10支。然而同樣因為讚助的原因,2017年,聯賽再度中斷。盡管轉年賽事就得以恢復,但比賽規模大大縮水。中國棒球陷入發展尷尬期。

  今年8月,聯賽更名為“中國棒球職業聯賽”之後重啟。“‘職業’兩個字是我們這次賽事也是這個項目的核心。”馬振新這樣解讀此次賽事的特殊意義。“聯賽多次中斷再重啟,給我們的啟示就是需要借助市場的力量,進行資源的優化配置,完善自我的造血能力、只有走職業化道路,才能讓聯賽活得長久。”他介紹,為打造真正的職業棒球産業,打破以往棒球專業隊的參賽模式,聯賽要求參賽球隊必須注冊成為職業俱樂部有限公司,具備市場化運作的能力。“省隊市辦”的江蘇鉅馬隊迅速針對隊伍的運營和管理組建了團隊,成立了棒球俱樂部,與北京猛虎、天津雄獅和廣東獵豹3家俱樂部,通過了2019賽季中國棒球職業聯賽的準入評估,成為首批參加新賽季中國棒球職業聯賽的俱樂部。

  16日的比賽是江蘇主場的揭幕戰、江蘇鉅馬“首秀”,也是中國棒球項目邁向職業化的重要一步。“從體制內球隊轉變為職業棒球俱樂部,市場參與度更高,比賽也會更精彩。”無錫市體育專業運動隊管理中心相關負責人介紹,賽事一改以往“贈票+售票”的方式,全部採用售票形式。為了增加看點,主辦方還特別邀請了本土原創音樂人在開賽前進行演出,以吸引人氣。據了解,此次在無錫基地共有9場比賽,從8月中旬持續到9月中旬。從網絡數據來看,銷售情況良好。

  “無錫作為江蘇省隊的所在地,在棒球方面的發展是進步速度最快的,職業化的徵程也已邁出堅實一步。”該負責人介紹,目前無錫的棒球成績在全國各大賽事中排在前三,多名運動員入選國家隊。目前,針對進一步的市場開發,俱樂部在後備人才培養、梯隊建設,到球票銷售,再到衍生品開發,已有初步規劃。在賽季結束後,俱樂部將借鑒CBA的運營管理模式,讓棒球這項運動在市場助推下走入更多無錫人的生活。(陳軼)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124901174