江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“敦煌杯”中國二胡演奏比賽在澄進行

2019年08月21日 11:16:36 來源: 無錫市委宣傳部

  近日,第四屆“敦煌杯”中國二胡演奏比賽在江陰拉開序幕,吸引了來自全國各地的近2000名選手參與,經過專家評審,1200余名選手進入決賽。在18日晚開幕式過後,三場音樂會、三場論壇接連上演。

  宋飛、劉長福、鄧建棟、朱昌耀……開幕式上,二胡大咖雲集,他們以“致敬天華、致敬經典”為主題,用專業演奏帶來了一場震撼的民樂視聽盛宴。“選擇在江陰舉辦‘敦煌杯’,能讓更多選手了解中國傳統文化的基因是如何在劉天華先生身上傳承的,激勵他們更好地傳承和推廣二胡文化。”大賽組委會秘書長杜怡璇説,組委會還會以現場網絡直播、錄播的方式向全球二胡愛好者推送音樂會實況。

  作為中國現代民族音樂一代宗師劉天華的故鄉,江陰歷來重視民族音樂的傳承與發展。為打響“民樂之鄉”品牌,2011年,該市啟動了“二胡進校園”活動,在全市小學普及二胡,讓更多的師生、專業團體、社會民間團體參與進來,實現了二胡藝術全面進校園。在這個過程中,學生們不僅加深了對民族音樂大師劉天華及其精神的理解,同時,他們也在國家、省市級各類民樂比賽中頻頻獲獎,向外界展示了二胡藝術的獨特魅力,堅定了文化自信。(唐蕓蕓)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124901170