江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

蘇南碩放國際機場劃定“凈空保護區”

2019年08月21日 11:29:32 來源: 無錫市委宣傳部

    昨天從蘇南碩放國際機場獲悉,為防止無人機“黑飛”給航班飛行帶來的影響,碩放機場日前正式啟動了凈空保護區域無人機聯動處置機制,碩放機場也是國內第一個啟動該機制的機場,“聯動處置辦公室”同時揭牌。

    據無錫市民用無人駕駛航空器飛行應用協會相關負責人介紹,無錫地區無人機持有量目前有近6萬臺,並持續增加,其中私人擁有佔七成,由婚慶、視頻公司購買佔三成。據統計,無錫地區無人機年飛行次數已經超過4萬次。“如果嚴格對照標準,大多數的無人機飛行都不符合規范。”該負責人表示,每年協會接報大量“黑飛”“亂飛”投訴,其中不少涉及機場凈空保護區域。

    2018年年底,“蒼擒無人機偵測防禦係統”在碩放機場啟用,可實時監控並預警無人機飛行信息,能夠快速對無人機進行定位。機場有關負責人介紹,如果將“蒼擒無人機偵測防禦係統”視為硬件,剛剛啟動的“機場凈空保護區域無人機聯動處置機制”就是軟件,聯動處置機制由公安、機場、部隊等多部門共同參與,一旦發現無人機“黑飛”,機制迅速啟動,相關部門會迅速對無人機採取擊落、迫降或返航等手段,同時控制“飛手”。據悉,聯合處置機制明確了相關單位職責,細化了應急聯動處置流程,完善了凈空保護區無人機防范信息預警、查處流程。

    據悉,碩放機場凈空保護區域邊界區域以跑道為中心,南北兩端向外各延伸20公裏,跑道兩側各延擴10公裏,總面積超800平方公裏,西北至江陰祝塘鎮(文礦路與富南路交匯點),東北至常熟虞山鎮(蘇虞張公路與望虞河交匯點),東南至蘇州吳中區木瀆鎮(藏北路桃花洞、蓮花峰附近),西南至太湖烏龜山附近。

    機場凈空保護區域無人機不能飛,在其他地方也要按“規矩”飛。根據《無錫市民用無人駕駛航空器管理辦法》規定,除相關部門劃定的可飛空域外,民用無人機飛行半徑不得大于500米,相對高度不得高于120米; 飛行半徑500米內最高障礙物高于120米的,飛行高度不得超過最高障礙物上方20米。此外,通訊、供水、危化物品儲存等重點防控目標區及其周邊100米范圍內及鐵路、高速公路及其兩側50米范圍內等區域禁止無人機飛行。重要活動現場需要飛行民用無人機的,需提前向相關部門申請。

    採訪中,無錫市民用無人駕駛航空器飛行應用協會相關負責人特別指出,作為新興行業,無人機管理上目前在很多方面存在盲點,比如無人機登記上牌、配套處罰制度還需要不斷完善。(奕根)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124901149