江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興新增項目用地 先評估後供地

2019年08月21日 11:47:52 來源: 無錫市委宣傳部

  近日,米格電氣江蘇有限公司在宜興環科園取得了近64畝的工業用地土地使用權,用于電力裝備環保節能型電氣配電成套設備生産制造。在取得土地使用權之前,該項目通過了市工業用地評審委員會關于産業政策、能源消耗等一係列評估指標的綜合打分評級,根據評級結果,落實了相應的供地政策。

  近年來,宜興越來越重視産業升級和用地項目準入,先後出臺多個産業用地規范性文件,涉及地價、節約集約、項目評審、工業地産等多個方面,但在新增項目落地上還有許多問題亟待解決。宜興目前土地開發強度已達20.05%,空間制約因素大,除此以外供地地價、項目用地規模等方面也存在問題。今年,宜興在工業項目用地供應管理上出實招,改變粗放式用地模式,實行新增項目用地先評估後供地機制,進一步優化土地資源配置,提高了土地利用效率。

  設立準入“門檻”,確保更多優質項目落地。擬上項目在符合國土空間規劃、環保政策等基本要求後,進入準入評審階段,評審內容涉及擬上項目等級、擬用面積等多個方面。工業項目等級評定採用一票否決和一般因素打分評級結合的方式。新增工業用地項目由發展改革委、自然資源規劃局、工信局等6個部門對項目産業政策、畝均稅收、裝備水平等16個方面60多項內容進行綜合打分,85分以上的A類項目優先供地,61分至84分的B類項目使用存量土地,60分以下的C類項目不予供地。評審結果挂鉤項目擬用土地的面積、地價、相關扶持政策等。其中,A類項目的土地挂牌起始價可以按不低于宜興相應等別工業用地最低保護價來確定,從而降低優質項目的用地成本。

  除了提高準入“門檻”外,新增項目用地還增設用地産出監管環節,進一步提高資源利用率。擬上項目主體取得土地使用權後,不但要與土地出讓方簽訂土地使用合同,還需簽訂《工業項目用地産出監管合同》。政府對項目實施跟蹤管理,項目開工、竣工、達産時間必須達到合同約定。除此以外,相關部門會對年畝均稅收指標連續考核6個年度,考核期內産出未達標的,土地競得者必須補足合同約定的年度稅收額度。連續3年未達標,政府可以根據合同約定無償收回土地使用權。(蔣夢蝶)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124901121