江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興交警加強暑期旅遊線路交通管理

2019年08月20日 10:10:09 來源: 無錫市委宣傳部

  為進一步加強暑期旅遊高峰道路安全管理,預防和減少道路交通事故的發生,確保人民群眾生命財産安全,今年7月以來,宜興交警大隊加強源頭管控,全面築牢暑期景區道路安全管理防線。

  科學部署安排,加強隱患排查

  交警部門堅持客運車輛安全管理定期檢查機制,深入轄區客運站點,全面摸排客運車輛及駕駛人基本情況,及時更新完善客運車輛及駕駛人檔案,督促進一步完善和落實安全管理制度。深入排查景區道路交通安全隱患,對丁張線、張靈慕線等旅遊線路進行全面排查,特別加強急彎、長坡、陡坡、急彎、施工路段等危險路段管理力度,實地查看安全防護欄、警示標志、安全提示牌等交通安全設施是否齊全,發現存在交通安全隱患的立即予以整改。同時,對旅遊線路佔道經營現象開展專項整治,隨著夏季水果的大量上市,旅遊線路沿線路段以路為市、佔道經營情況突出。對此,交警部門集中警力進行突擊整治,查糾勸阻旅遊線路沿線車輛亂停亂放、佔道經營等違法行為,對屢教不改、違規經營者當場給予處罰,有效增強了廣大果農、商販的交通法律意識和安全意識。截至目前,共排查整改各類安全隱患18處,取締佔道攤點8處。

  優化勤務管理,加強路面管控

  交警部門強化外圍巡邏管控整治交通違法,依托湖氵父警務站,強化與派出所聯勤聯動,加強對丁張線、湯省線、張靈慕線等景區道路的巡邏防控,常態化開展路面安全檢查、違法查處及平安提醒,特別是對7座以上客運車輛逢車必查,嚴查超員、超速、酒駕等嚴重交通違法行為,切實保障景區道路交通安全。同時,對于景區內部交通亂象開展整治,針對當前途經轄區旅遊客運車輛增多的實際情況,積極組織民警深入旅遊線路流動巡查,嚴查車輛違停、疲勞駕駛等交通違法,保持高壓嚴管態勢,杜絕駕駛人交通違法僥幸心理。交警部門還加大重點時段、重點道路、重點車型的管控力度,在客運車輛車流高峰時段,科學安排部署警力,加強流動巡邏力量,保持轄區道路安全態勢的持續穩定。8月以來,共當場查處客運車輛各類交通違法行為189起。

  堅持安全教育,加強宣傳力度

  交警部門依托客運站點,採取懸挂宣傳標語、擺放宣傳展板、發放宣傳資料等宣傳形式,廣泛宣傳道路交通安全法律、法規和交通安全防范知識的重要性和必要性,並積極協調旅遊景區,充分利用景區宣傳資源,合理發布景區實時動態,科學引導群眾合理安排出行,緩解景區道路交通壓力。同時,民警在執勤執法過程中,還向過往司機發放宣傳資料,與駕乘人員進行面對面的宣傳教育,重點對近期各地重大交通事故進行警示教育,敲響警鐘,引導廣大駕駛員安全駕駛車輛、文明出行,把交通安全宣傳貫穿現場執法和非現場執法的各個環節。共開展專題宣傳4場次,發放宣傳資料2600余份。(蔣若樵)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124897223