江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興萬石鎮黨建聯盟助力薄弱村脫貧

2019年08月20日 10:11:56 來源: 無錫市委宣傳部

    8月上旬,宜興市萬石鎮漕東村德啟建設發展有限公司成功注冊。與漕東村一樣,目前,該鎮5個村已全部完成了新公司的注冊工作,並領到了營業執照。

    2018年以來,萬石鎮以“新石力黨建聯盟”為引領,依托江蘇省華東石材市場優勢産業,幫助轄區經濟薄弱村增強造血功能,提供穩定性資産收入。目前,萬石鎮已設立鎮級脫貧轉化基金,將在創業創新、人才培訓、發展規劃、脫貧致富等方面,為經濟薄弱村提供指導和幫扶。

    經過40余年的發展,華東石材市場憑借超30億元的年交易量和強大的人才流、資金流和信息流,成為萬石産業發展的有力支撐。余莊、余境、萬石3個村通過鼓勵村民自主投資參與市場建設,成為了全鎮強村富民的先行者。為了充分發揮華東石材市場這一優勢産業平臺,進一步放大先行村成功實踐的示范效應,去年9月,該鎮以省華東石材市場、鎮機關、龍頭型非公企業以及5個經濟薄弱村等為成員單位,組建“新石力黨建聯盟”,共同開展幫扶行動。

    通過對上資金爭取、鎮級配套支持以及各村自籌等方式,萬石鎮建立了鎮級脫貧轉化基金,投資3000萬元在華東石材市場啟動建設精加工配套區項目,積極引導5個經濟薄弱村通過盤活閒置建設用地,實現鎮村共建共贏。同時,5個經濟薄弱村又以成立公司的方式參與項目運作,共同開展精品石材大棚租賃、石材加工、銷售、建設工程施工、文化旅遊項目開發等業務。目前,該鎮已在石材市場統一規劃建設4萬平方米的物業大棚,為市場內相關龍頭企業提供管理高效、綠色環保的精加工配套服務,進一步提升市場競爭力和産業發展水平。據了解,僅大棚租金,一年就可為每個經濟薄弱村增收80萬元,將極大地提高經濟薄弱村的收入水平。(盧儉幸)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124897157