江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

可視化+垂直化 實現內容融合創新

2019年08月20日 10:12:59 來源: 無錫市委宣傳部

    8月19日,“錫報講壇”2019年第三講開講,中國傳媒大學電視學院黨委書記、教授、博士生導師曾祥敏就媒體融合過程中如何推動內容創新和記者轉型作了精彩講座。融合、可視、垂直、社交、沉浸和場景成為講座的關鍵詞。

    目前,媒體融合上升為國家戰略已經5年,改革進入全媒體打造的攻堅期。“1.0版媒體是內容媒體,2.0版媒體是社交媒體,3.0版媒體是智能場景媒體。”曾祥敏説,媒體融合就是要實現內容價值與用戶價值的高度匹配,實現媒體的智能化、移動化、社交化、場景化。終端隨人走、信息隨人轉的移動優先時代,內容是透視媒體融合的窗口,在內容生産中,必須突破媒介介質的邊界,重組要素,實現內容的可讀、可聽、可視、可觸,做到真正的融合。

    曾祥敏重點就可視化和垂直化作了講解。短視頻是目前做得最多的可視化産品,曾祥敏以新華社、央視的優秀媒體融合作品《紅色氣質》和《公仆之路》為例,提出實現信息的跨界融合必須追求呈現表達上的創新,把信息可視化、數據可視化。“未來已來時代的內容生産,必須生産個性化的新聞,包括個性化推送、對話式呈現、定制化生産等方面。”

    “在媒體內容生産傳播過程中,過去用戶是終端,現在用戶是起點。”曾祥敏以音視頻媒體從社交工具到媒體工具的演進論證説,媒體融合時代的內容創新必須實現以用戶為中心的內容生産,即垂直化生産。“精準服務滿足垂直社群需求,從大水漫灌模式向精準滴灌轉型。”在這個過程中,必須要對用戶賦權,將用戶從消費者、轉發者、分享者變為內容的生産者,讓用戶不僅是作為傳統媒體擴音器,還要成為生産力。“傳統媒體要實現轉型,必須打通龐大的新聞數據庫和精準的用戶數據庫直接的連接,實現從媒體到社交工具到個性化服務的轉型。”

    講座結束後,曾祥敏受聘為無錫日報報業集團暨城市黨報研究雜志學術顧問。 (范緒鍇)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124896917