江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市高新技術産品出口增長強勁

2019年08月20日 10:13:33 來源: 無錫市委宣傳部

  前不久,由尚德向哈薩克斯坦供貨的首個項目正式投入運營,項目全部採用了尚德雙玻組件,超過15萬塊組件。在此之前,尚德剛剛通過澳洲太陽能組件驗證,獲得了一張澳洲市場的快速通行證。憑借著技術優勢和制造水平,2019年上半年尚德組件出貨量比去年同期上漲43%,其中有近八成出貨量面向海外。

  尚德是無錫市6700多家外貿企業不斷開拓海外市場的縮影。近日,中國海關總署主辦的《中國海關》雜志公布2018年“中國外貿百強城市”名單,無錫市以總分75.1分,位列全國11位,較上一年度上升1位,在省內的排名升至第2位。無錫外貿競爭力再度提升。

  據無錫海關統計,自2017年起,無錫外貿進出口連續邁上800億美元、900億美元臺階,去年達到934.4億美元。今年上半年,無錫市累計進出口461.3億美元,同比增長1.5%,進出口增幅高于全省6個百分點。

  這番成績與無錫通過技術、産業變革釋放外貿效能的努力密不可分。依托産業轉型升級帶動外貿結構優化,無錫外貿正不斷邁向“優進優出”。無錫海關提供數據顯示,這兩年代表更高含金量的高新技術産品出口不斷增長,2018年高新技術産品出口增幅高達22.6%,在全市外貿出口中佔比超過四成。從今年上半年的數據看,高新技術産品出口上揚勢頭得到了延續,出口增長了9.3%,高于全部商品增幅3.7個百分點。就拿光伏太陽能來説,各新興市場紛紛制定光伏發展目標,市場需求快速增長,有利于我市太陽能電池的出口。據統計,去年我市共出口太陽能電池10億美元,增幅為35.3%;今年1-6月已出口7.9億美元,同比增長85.7%。

  作為傳統優勢産業的集成電路,更是用規模化發展拉動著全市外貿快速前進。受産能增加、産品升級、內存價格上漲等因素影響,無錫高新區綜保區內SK海力士、海太半導體2018年累計出口內存條及內存芯片111.1億美元,大幅增長37.9%,佔全市出口的比重高達到19.6%。從全市范圍看,集成電路也是出口和進口量規模最大的單項商品,出口78.9億美元,進口62.1億美元,分別增長43.7%和58.2%,規模和增長速度均大大超過其他産品。今年上半年海力士二期、華虹集成電路等多個重大項目帶動進口設備大量進口,勢必給未來的外貿進出口提供增長基礎和動力。 (祝雯雋)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001124896609