江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫塔吊女司機角逐全省技能競賽

2019年07月26日 09:27:25 來源: 無錫市委宣傳部

    50米高的競賽塔機矗立在比賽場地中間,選手抽簽、整理服裝、係安全帶,3分鐘爬到操作室(上圖紅圈內),起吊水箱定點停放、繞木桿運行、擊落木塊,所有的操作要在7分鐘內完成。昨天,全省建築施工吊裝職業技能競賽在我市一家起重機企業廠區內開賽,來自13個設區市的49名一線吊裝工人參加比賽,42歲的洪春蘭作為我市唯一一名女性選手參賽,也是本屆比賽中最年長的塔吊女司機。

    建築施工吊裝是建築工地上的核心操作,直接關係著施工現場的安全生産。“通過組織比賽的形式練兵,提升塔式起重機司機的操作技能水平。”從市住建部門獲悉,在此次比賽前期,我市就組織了市級的塔吊競賽,獲得前五名的選手被推選參加本次省級比賽,來自錫建實業的女操作工洪春蘭以市第二名的成績晉級參加本次比賽。“我的優勢就是耐心和細心。”烈日下,洪春蘭展示了此次比賽的技術要點,力爭取得好成績。

    “我省目前有塔式起重機司機近4萬人,隨著裝配式建築的迅速發展,建築施工吊裝作業的重要性愈發凸顯。”省建築行業協會有關人士表示,舉辦行業技能比賽,是解決建築施工水平的當務之急,也有助于提高設備使用率,降低安全事故。

    據悉,本次競賽分理論和實操兩個環節,選手分為5個競賽小組,兩天內完成比賽,並評比出個人和團體獎,其中獲得前三名的選手將獲得省總工會頒發的“江蘇省五一創新能手”稱號。(孫倩茹 圖文報道)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001124801133