江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江陰實現全國縣域經濟發展“十六連冠”

2018年12月17日 11:31:03 來源: 無錫市委宣傳部

    繼15日實現中國全面小康示范縣市“十一連冠”後,江陰再獲重量級榮譽。昨日,全國縣域經濟與縣域發展專業研究機構、社會智庫中郡研究所發布《2018縣域經濟與縣域發展監測評價報告》,第十八屆全國縣域經濟與縣域綜合發展前100名縣市名單揭曉,江陰再次位列榜首,實現“十六連冠”。

    報告指出,江陰縣域經濟強縣指數、縣域相對民富指數、縣域相對天藍指數均達到A類水平,在縣域經濟基本競爭力與綜合發展評比中均為第一,成為新時代縣域特色發展和全面發展的一面旗幟。15日,2018第十三屆中國全面小康論壇在京舉行,江陰位列“2018年度中國全面小康十大示范縣市”榜單第一名,實現了該獎項的“十一連冠”。同時,在論壇發布的“2018年度中國十佳營商環境示范縣市”和“2018年度中國十佳幸福縣市”兩份榜單中,江陰同樣位列第一。而就在20多天前,江陰還榮登“2018年中國工業百強縣(市)名單”榜首!不到一個月,五份捷報連傳,多家權威機構、多維評價體係,還原出一個立體、多元、豐饒、幸福的城市,江陰正用噴薄的力量,奏出中國縣域發展大型交響的“最強音”。

    堅守實體經濟,江陰現已擁有23家開票銷售超百億企業、48家入庫稅金超億元企業,10家企業入圍“中國企業500強”,12家企業入列“中國民營企業500強”,17家企業躋身“中國制造業企業500強”,上市公司總數和募集資金總量均位居全國縣級市第一,被譽為A股市場“華夏第一縣”。同時,該市還擁有110余只行業單打冠軍産品,150多家企業成為行業“隱形冠軍”。當前,江陰正全力建設30公裏環城公園,特別是即將呈現的8公裏沿江公園、10公裏錫澄運河公園組成的“一江一河”城市T臺,將讓江陰更加宜居、宜業、宜遊。去年,江陰居民人均可支配收入突破5萬元大關,位列全省縣市之首,農村居民人均可支配收入連續18年位居全省同類城市第一,入選“2018中國最具幸福感城市”和“2018年度中國十佳幸福縣市”。主動順應時代大勢,江陰提出加快實現經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”,全面打響集成改革、制造業第一縣、江陰板塊、人文宜居、民富村強“五大品牌”,奮力當好新時代高質量發展領跑者。

    據了解,本屆縣域經濟與縣域發展監測評價,以“高質量發展與競強爭優”為主題,主要分為縣域經濟基本競爭力、縣域經濟發展、縣域發展三個部分。江蘇昆山市、江蘇張家港市、江蘇常熟市、福建晉江市、湖南長沙縣、浙江慈溪市、江蘇太倉市、江蘇宜興市、山東龍口市等縣市也入圍全國縣域經濟與縣域綜合發展前十強。(唐蕓蕓)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123863815