江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

我為群眾辦實事丨無錫梁溪:黨建賦能,打造宜居環境

2021年12月03日 17:54:53 來源: 梁溪區惠山街道

    無錫市梁溪區惠山街道興隆橋社區堅持黨建引領,聚焦民生需求,深入開展了“我為群眾辦實事”實踐活動,推進蓉湖南路片區集成式改造,引入“紅色物業”進駐老舊小區,切實解決居民群眾“急難愁盼”的民生問題,打造“處處有風景、動靜有溫度”的宜居小區環境。

    示范引領,築牢“橋頭堡”

    興隆橋社區以紅色黨建作為“一條主線”滲透到基層黨組織建設中,成為領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的“橋頭堡”。興隆橋社區黨總支發揮各支部書記、黨小組長和骨幹黨員在片區改造中的示范引領作用,在蓉湖南路片區集成式改造過程中,面對停車雜亂、綠化毀損、路面坑洼等民生問題,社區黨總支攜手黨員、居民共商共議改造難題,傾聽群眾的需求,讓黨員作用在紅色議事廳裏發揮。進一步將居民自治、多元管理和協同治理等與群眾路線進行融合,變“社區獨奏”為“大眾合唱”,激活基層黨建新動能,助推宜居改造新成效。

    溫情常駐,舊貌換新顏

    以“走基層、解難題、辦實事、惠民生”為服務群眾的宗旨,進一步明確結對目標,密切黨群關係,強化精準施策。針對居民群眾“急難愁盼”的問題,興隆橋社區成立“紅色智囊團”,把公共服務、社會服務、志願服務等資源聚到基層一線、送入千家萬戶,合力破解困擾居民群眾安居樂業的痛點、難點和堵點,切實做到民有所呼、我有所應,民有所盼、我有所為。有效推進蓉湖南路片區集成式改造,實現了街巷、遊園、老新村、雨污分流、管網、農貿市場等10余個項目改造,讓1.12平方公裏的舊小區呈現時尚新面貌。

    真情為民,打開“幸福門”

    興隆橋社區持續推進紅色治理,打造幸福生活“共同體”,從居民生活的小事入手,營造良好的人文環境,讓居民群眾期盼的天藍、水凈、岸綠、花紅、路暢、景美的愜意畫卷變為現實。今年以來,社區結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”實踐活動,通過“開門一件事”“支部進樓道”“溫暖群眾零距離”等形式,打通了服務群眾“最後一公裏”。定期開展各類社區服務,實現了關愛幫扶“零缺失”、社區服務“零距離”、社情民意“零盲點”,推動為民服務“經久不衰”,綠色長青。用一樁樁、一件件的實事好事,滿足居民“點餐式”服務需求,讓群眾感受到溫度和力量,持續提升居民群眾的幸福感、獲得感。(惠山軒)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128128471