江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫濱湖:多措並舉,打好建築工地揚塵治理攻堅戰

2021年12月03日 17:35:11 來源: 無錫市濱湖區宣傳部

    秋冬季是揚塵污染多發時段,也是防控的重點攻堅階段。建築工地揚塵是影響空氣質量的因素之一,打好藍天保衛戰,勢必要把工地揚塵管好。無錫市濱湖區住房城鄉建設局以黨史學習教育為指導,深入推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,將建築工地揚塵治理納入全年日常檢查,不斷優化管理模式,多措並舉做好建築工地揚塵治理工作,悉心維護“濱湖藍”。

    標準化、規范化,出臺方案政策,明確工作重點

    濱湖區住房城鄉建設局制定《濱湖區促進建設工程文明施工水平提升工作方案》,針對落實文明施工管理責任、嚴控施工揚塵污染、加強臭氧污染管控、整治工地出入口及周邊環境等八項工作重點內容,採取打造“智慧工地”、強化監督考核、從嚴規范執法等具體措施,明確揚塵治理行動步驟。

    精細化、網格化,加大檢查力度,責任分配到人

    圍繞77個、475萬平方米的在建項目,濱湖區住房城鄉建設局以“包幹到人”的方式,由每位執法人員負責數個建築工地的揚塵防治工作,實時掌握各建設項目揚塵治理情況。針對項目前期土方開挖、收尾市政綠化等易産生揚塵的階段,以及國控點周邊重點工地,有的放矢地實施高頻次檢查。污染預警應急管控期間,採取“白加黑”“5+2”的工作模式,重點工地專人駐點監督,確保責任到人。

    智慧化、創新化,推動智慧工地建設,創新監管模式

    轄區內面積大于5000平方米、工期大于三個月的項目必須安裝揚塵監測、視頻監控設備,並與市智慧平臺對接。目前,除新開項目,濱湖區各在建項目接入率為100%。執法人員加大屏前檢查力度,實時查看統計各項目“智慧工地管理平臺”運行情況,確保各項目平臺正常啟用,及時通過揚塵監測係統掌握各項目大氣污染物數值,通過視頻監控係統了解施工現場場容場貌,發現問題後立即赴現場核查,利用無人機等高科技設備輔助工作。“智慧工地”的全面推進,有效提高了全區建築工地揚塵管控問題的發現率和處置率。

    示范化、差別化,營造“褒優治劣”氛圍,形成輿論壓力

    依托市住房城鄉建設局文明施工“紅黑榜”制度,向社會公示建築施工揚塵防治優秀和不達標項目,建立監管正負面清單。“紅榜”示范項目,樹立行業標桿,優先推薦評選省級標化工地;“黑榜”問題工地,納入季度揚塵重點監管名單,兩次以上列入文明施工“黑榜”,將取消本年度標化工地參評資格。今年,濱湖區共有11個工地光榮上榜市級“紅榜”,7個工地因揚塵管控不力被曝光為“黑榜”項目。

    針對過往工地圍擋布局過于平平、形式較為單一的問題,濱湖全面開展建築圍擋整改提升工作,確保建築圍擋整齊美觀的同時,體現濱湖特色,推廣濱湖宣傳。緊盯揚塵治理薄弱環節,聯合街道建設部門開展小微項目專項檢查;督促工業廠房項目履行文明施工義務,開展胡埭鎮建設項目揚塵防治專項檢查;同環保、城管等部門聚焦民生熱點,聯合開展夜間揚塵檢查。相關部門協同配合,倒逼建築工地揚塵防控責任落實到位。(王靜)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128128083