江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫濱湖:小作坊獲評“名特優”,網紅店爭當“三好生”

2021年12月03日 17:34:41 來源: 無錫市濱湖區宣傳部

    “低小散”走向“精特美”,傳統工藝在新時代煥出發新的活力。近日,無錫市濱湖區山水復泰臺食品坊、老浦生面店及淩阿姨美食店3家食品小作坊,從全省903家參評小作坊中脫穎而出,成功獲評首批江蘇省 “名特優”食品小作坊。2021年,“食品小作坊提檔升級暨‘名特優’食品小作坊培育”被列為省委黨史學習教育“我為群眾辦實事”重點項目和省政府民生實事項目,全省共352家小作坊首批獲評。

    食品小作坊一頭關係人民群眾的飲食安全,一頭連著廣大家庭的就業生計,自黨史學習教育開展以來,無錫市濱湖區市場監管局把群眾對食品安全的殷切期盼作為“我為群眾辦實事”的切入點和著力點,結合“名特優”食品小作坊培育工作精密實施“三步走”戰略,積極引導食品小作坊進一步改善生産條件、提升管理水平,助力全區小作坊提檔升級,切實保障“舌尖上的安全”,同時促進食品産業高質量發展。

    精心組織,廣泛發動。積極動員全區30家食品小作坊參與評選,連續組織省市級名特優食品小作坊評審工作推進會,緊緊圍繞評審工作文件信息進行充分解讀,邀請去年成功獲評“錫食名坊”的小作坊經營者分享個人經驗及感悟,廣泛宣傳“食品小作坊提檔升級暨‘名特優’食品小作坊培育”工作的內容和意義,不斷增強小作坊經營者參與改造、提升、申報、評選等工作的積極性。

    精準幫扶,提質培優。開展食品小作坊係列培訓幫扶活動,實地走訪考察了解小作坊的生産場所、工藝流程及運輸銷售等情況,並邀請第三方機構、專家對食品小作坊進行一對一精準幫扶。一方面引導小作坊的經營者革新除弊、轉變思想,一方面指導小作坊對標找差、補短強特,對加工場所、設施設備、生産流程等進一步翻新、改造、完善,讓生産條件再提高、生産工藝再優化、生産流程再規范。

    精細引導,長效管理。將食品小作坊提檔升級與省“名特優”培育列為年度重點工作,設立專項獎補資金,計劃以5000-8000元/家的標準對相關小作坊進行專項獎補。同時,制定《濱湖區食品小作坊禁止生産加工食品目錄(試行)》,對食品小作坊的市場準入實施負面清單制度,進一步規范細化食品小作坊的準入條件,確保食品小作坊提檔升級和省“名特優”培育工作形成制度,常態化、長效化開展。

    此外,濱湖的塘前茶林場今年也獲評無錫市“名特優”食品小作坊。下一步,無錫市濱湖區市場監管局將堅持以深學促實幹,持續推進“我為群眾辦實事”實踐活動,全力推動小作坊提檔升級走上規范化、質量型道路,發掘培育更多具有地域特色和文化傳承的食品小作坊爭創省市“名特優”食品小作坊,進一步提升小作坊食品安全保障水平,促進産業健康有序發展,讓廣大百姓群眾吃得更加安心、放心。(聶影 鄭錦曉)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128128070