江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫揚名街道:“三微”顯合力 打造新格局

2021年12月03日 15:33:04 來源: 梁溪區委宣傳部

    無錫市梁溪區揚名街道黨工委緊緊圍繞黨史學習教育,以黨建引領基層治理,著力探索“三微工作法”,從社區群眾最關切、最現實的問題入手,在全面提升基層治理和服務水平中體現黨史學習教育成果,全力打造“共建、共治、共享”型治理新格局。

    聚焦“微核心”,明確重點同力協契

    揚名街道黨工委擬定“黨建引領民生服務”核心基調,各社區黨總支以服務民生為宗旨,樹立“黨建+”理念,創新活動載體,開展多元服務,將民生服務項目化運作,今年以來共推動民生項目32項。陽光城市花園社區黨委“三鄰工作法”聚合“鄰力量”、開展“鄰服務”、拉近“鄰距離”;中南社區黨總支打造“紅擎衛士”,在“做精、做細、做強”上下功夫,夯實社區消防安全基礎,促使社區防災減災軟硬件提檔升級;金城社區黨總支圍繞宜居區改造,組織黨員代表、居民代表、施工單位、設計公司等成立“匠心智囊團”,全過程參與改造的前期設計、施工流程、質量監管,讓改造後的宜居區真正“宜居”,以實際行動踐行“我為群眾辦實事”。

    構建“微自治”,凝聚基層治理合力

    揚名街道以需求為導向,以樓道為“細胞”,夯實社區治理基礎,激活社區自治“種子”。基層黨小組牽頭,黨員積極響應,持續激發黨員活力,實現黨史學習教育成果轉化,組建“自治微團隊”,在樓棟范圍內打造“發現問題—共同協商—擬定方案—落實反饋”的問題治理“微循環”,讓居民全程參與、集體決策本樓道問題的解決。蘆東社區黨總支的“微光成炬”微自治項目積極推動黨建引領居民自治,將基層管理網格再分解,黨支部書記示范帶動,黨小組長典型引路,黨員先鋒以點帶面,在本樓道或相鄰的2-3棟樓道中推選居民樓道代表共商共議樓道難事。今年以來“微團隊”牽頭化解各類群眾矛盾60余件,排查出環境、治安隱患30余項,群策群力解決各類反映強烈的問題170余個。

    打造“微平臺”,強化黨建聯盟力量

    揚名街道依托“909黨建聯盟平臺”,將“909話務熱線”和社區黨總支收集反饋的群眾心願編制成電子化的“心願手冊”,在內部政務網上實時更新,各社區黨總支認領“心願”後,牽頭盤活內外資源,打造區域化黨建服務圈,積極構建多方對話“微平臺”,探索解決聯係服務社區群眾“最後一公裏”問題。蘆西社區黨總支成立的“民情氣象站”,多方收集民情民意,成為社區協商議題的“風向標”;朗詩社區黨總支的“紅睦鄰”團隊將屬地有服務能力、有管理熱情、有時間參與的黨員骨幹、網格員、業委會成員、轄區企業家作為協商議事廳管理團隊,團隊協調各方力量逐條跟進“心願清單”,確保手冊上的問題件件為群眾,事事有落實,條條有反饋。(孫娜玲)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011100001128127464