江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫梁溪:四化融合 推動建築行業高質量發展

2021年12月03日 17:06:59 來源: 梁溪區住房和城鄉建設局

    黨史學習教育開展以來,梁溪區住房和城鄉建設局將學習黨史與做優工作有機融合,不斷適應多變的建築行業形式,堅持穩中求變、突出監督管理,力求將黨史學習教育的理論成果轉化為提高工程監管的質量成色,不斷推動梁溪區建築行業高質量發展。

    調優架構,常態化監督。增設巡查監督部門,形成日常監督部門和巡查監督部門兩位一體的監督組織架構。各部門對分管工程進行常規檢查,巡查監督部門對所有工程進行監督抽查。同時,對每次監督檢查的情況嚴格執行開具抽查記錄登記,視具體質量情況開具抽查記錄或整改單,並設立嚴格的整改時間界限。

    選樹典型,差異化管理。工程質量問題普遍存在相通性,梁溪區住房和城鄉建設局在大量收集日常監督數據的基礎上,結合工作實質,對工程上經常出現的質量問題,進行整理歸納,達成共性認識,匯總通病問題,提前設防設卡。同時,積極選樹示范性工程項目,對劣質工程進行相應處罰,通過差異化管理,正反兩方面保障建築施工質量。

    樣板先行,標準化施工。在各建築工地現場設置施工樣板集中展示區,針對涉及住宅工程重要使用功能的分部分項工程以及現場施工的難點、易錯節點,事先進行標準化施工展示,為施工提供標準的施工工藝和流程,切實提高現場管理人員以及實際施工人員的質量意識。

    提升效率,無紙化辦公。為切實提高辦公效率、踐行綠色低碳理念,梁溪區住房和城鄉建設局建立了一套完整的質監交互係統,一改以往的紙質化材料開具整改單和抽查記錄的工作方式,實行無紙化辦公,開單、審批、簽字等一係列流程全部通過電子係統完成,以期達到高效率、低成本,並為群眾更好地提供服務。(李丹陽)

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128127401