江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

我為群眾辦實事|暢通背街小巷 打通民心之路

2021年12月03日 17:03:10 來源: 梁溪區黃巷街道

    “這兩條路以前坑坑洼洼,道路兩旁都是亂停車。現在改造後路寬了也平了,停車問題也得到了解決,我們馮巷村居民別提多高興了。”馮阿姨笑著説。

    民生工程是“永不竣工的工程”,背街小巷作為無錫市民走出家門口的第一條街道,與市民群眾的居住環境、出行環境息息相關。自黨史學習教育開展以來,無錫市梁溪區黃巷街道將環境“靚”化工作與“我為群眾辦實事”實踐活動緊密結合,著力解決好居民群眾的糟心事、煩心事,重點解決了馮巷村居民反映強烈的背街小巷環境衛生、出行不便等問題,打通了一條又一條民心之路。

    列出問題 深入調研促整改

    經過前期調研,發現派安路和馮巷路是黃巷街道五河社區居民期盼改造呼聲較高的兩條背街小巷,派安路總長1000米,寬6米,馮巷路總長250米,寬6米,是附近350戶馮巷村居民出行的必經之路。由于年久失修,路面坑洼不平、破損嚴重,車輛通行和居民出行都十分不便。為改善居民出行環境、進一步提升城市形象,今年在黃巷街道城管執法局牽頭下,五河社區開展了對派安路和馮巷路的整治提升工作。

    “改”字貫穿對症下藥解難題

    奔著問題去,改出實效來。今年10月份,小巷改造正式啟動,經過前期多方考察,制定方案,街道決定在原先道路基礎上拓寬約1000平方的瀝青混凝土路面,並在地面施劃交通標識標線。除此之外,社區還計劃增設兩處停車場、增加20個左右的停車位,兩邊墻體也打造成宣傳文化墻,真正滿足民生細節,為周邊居民營造整潔有序的生活環境。

    11月底派安路和馮巷路完工並交付使用,經過提質改造後的派安路和馮巷路,變得煥然一新,狹窄的道路被拓寬,坑洼不平路面被填平,昔日車輛亂停、狹窄不堪的“雜亂街”變成幹凈整潔、文化元素滿滿的“幸福街”。

    背街小巷雖窄,卻是關乎市民日常出行的民生路,背街小巷環境的提升推動著居民獲得感和幸福感的提升。接下來,黃巷街道將依照規劃,扎實推進背街小巷改造升級工作,打造更多出行便利、環境優美、特色鮮明的背街小巷,讓城市“裏子”亮起來,老百姓心裏暖起來。(北北)

    

[編輯: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111131128127398