江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“三微”模式推動統戰工作嵌入式融合發展

2021年11月23日 13:06:51 來源: 無錫市委宣傳部

  今年以來,無錫新吳區新洲社區堅持以統戰對象為導向,打通聯絡渠道、聚焦困難需求、推行雙向服務,以“三微”模式推動“我為群眾辦實事”落到實處,深入開展有思想、有溫度、有方法、有力量的社區統戰工作。

微信圖片_20211102094301

  點亮“微”心願,架起凝聚共識的“連心橋”。社區成立了以黨組織書記為組長的工作領導小組,建立走訪慰問、學習宣傳、網格服務等工作制度,多形式開展統戰成員摸排登記工作,動態化完善統戰成員數據庫。同時,運用“互聯網+”模式,建立“統戰之家”微信群,全面掌握成員訴求,線上及時答疑解惑,線下有效助困幫扶。社區對在冊統戰成員進行摸排,徵集“微”心願45個,做到了信息全掌握、問題早發現、矛盾速解決,溫暖了統戰成員的心田。

微信圖片_20211102094304

  傳遞“微”服務,畫出凝聚人心“同心圓”。以社區、網格、樓道三級治理結構為基礎,建立統戰工作小隊,逐一認領 “微”心願。圍繞“我為群眾辦實事”主題,結合推進“他鄉變故鄉”新市民融入計劃、“益家親”廣場公益大集等服務項目,提供法律咨詢、矛盾調解、民族政策講解、健康檢查、學説無錫話、專場文藝匯演等貼心服務15項,兌現“微”心願38個、提供“微”服務82次,讓統戰成員都能感受到社區大家庭的關懷和溫暖。

微信圖片_20211102094253

  認領“微”治理,打造凝聚力量的好陣地。依托“有事好商量”協商議事平臺,組織少數民族、臺胞眷屬等統戰成員積極參與社區建設,有效解決了新洲花園文體健身設施不足、自來水管老舊等問題。結合推進錫春華庭“樓道微自治”項目,發動統戰對象參與“樓道微管家”競聘、“樓道微公約”制定以及樓道居民協商議事等活動,以統一戰線之力激發了社區自治的新活力。組建“統戰一家親”志願服務隊,發動統戰對象參加疫情防控、人口普查、環境治理、志願服務等活動共計150余人次,切實打通了社區與統戰人士雙向服務渠道。(丁海雲)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111131128090613