江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫梁溪區營商環境有了首批觀察員

2021年11月22日 10:05:20 來源: 無錫日報

  區域營商環境怎麼樣?企業近期最大的訴求是什麼?相關部門的企業服務還有哪些方面能提升?這些問題,在梁溪區新鮮出爐的首批營商環境觀察員制度中都有了創新解答。

  昨從梁溪區營商辦了解到,為全力打造全社會共建共享的優質營商環境,梁溪區組織社會各界人士建立營商環境觀察員隊伍。“營商環境好不好,企業説了才算。”區發改委人士告訴記者,梁溪在全市率先出臺《梁溪區營商環境觀察員制度(試行)》制度。制度出臺後,通過網站、微信公眾號面向社會各界公開選聘營商環境觀察員。

  首批36名營商環境觀察員聘期為兩年,其中有人大代表、政協委員、行業協會代表、工商聯代表、專家學者、企業家、律師等社會各界人士,具有廣泛的代表性。“很新穎的嘗試,看到選聘信息時,就覺得很驚喜,這體現了政府做好營商環境的魄力,也意味著作為企業方,我們有了更多的話語權。”首批當選營商環境觀察員的無錫優磁環保科技有限公司董事長王曉暉告訴記者,新技術、新環境令企業運營的經營環境、市場環境都加速變化,需要相關部門用全新的理念為企業提供服務,“我會在觀察活動中,提供自己對于新興産業營商環境發展的思考。”王曉暉説。

  記者了解到,觀察員將廣泛收集對區營商環境改革創新工作的意見和建議,在企業和政府間搭建意見通道,為創新營商環境出謀劃策。據了解,觀察員們可以對梁溪區行政審批、政策落實、政務公開、服務承諾、發展環境、行政執法、基層窗口服務及行風作風等情況進行明察和暗訪,還將充當營商環境政策制度和建設成效的宣傳員,帶動社會營商意識的提高,為持續擦亮“量(梁)身制、悉(溪)心辦”營商環境品牌貢獻力量。據悉,11月底將舉辦首批觀察員的聘任儀式,並開展首次培訓。(韓玲)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121128086484