江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

東亭街道依托“有事好商量”破解社區治理難題

2021年11月22日 10:03:56 來源: 無錫日報

  近日,家住錫山區東亭街道新光小區的居民李女士驚喜地發現,一夜間家門口的非機動車充電樁豎起來了,困擾居民多年的電動車充電難問題得到根本解決。據了解,這是東亭街道通過“有事好商量”協商議事推動落實的成果之一。

  “老舊小區改造需要秉承‘共識在前,建設在後’的工作理念”,東亭街道黨工委副書記、政協工委主任過敬偉介紹,今年以來,街道將小區治理中的熱點問題作為協商主題,聚焦業委會組建完善、居民公約制定、物業提檔升級等方面,組織開展民生專項議事月活動,不斷放大“有事好商量”協商議事的品牌效應,全方位助力老舊小區改造,為提升城市治理能力貢獻政協力量。

  急難愁盼問題列入議題

  老舊小區改造是黨委、政府改善環境面貌和人居環境質量,不斷提升城市治理能力水平的重要抓手之一。東亭街道老舊小區數量多,居民改造願望迫切,“老舊小區治理改造遇到很多具體難題如何解決,歸根結底還是要大家的事情大家商量著辦。”錫山區政協委員劉小武點出其中的關鍵。在東亭街道老舊小區改造過程中,以劉小武為代表的10個挂鉤政協委員發揮界別優勢和專業特長,主動“走出去、沉下去、融進去”,將協商拓展到基層一線和群眾身邊,針對小區改造和管理難點把準症結,在“有事好商量”這個平臺上,圍繞“哪個小區先改造、調整”“為什麼要改造、調整”“怎麼改造、調整”“改造、調整之後權利、義務是什麼”,充分聽取各方意見,面對面地給業主、物業一本“明白賬”,圍繞群眾急難愁盼問題,以共商共治為核心,大力解決社區身邊事,力爭走出小區治理低效循環,探索長效管理新路子。

  根據政協委員們前期排查情況,東亭街道制定了2021—2023年老舊小區改造三年行動計劃,改造小區總數45個,改造建築總面積139萬平方米,著力構建完善街道、社區、物業服務企業、居民等各方共建共享共治機制。

  凝聚共識求得眾人支持

  “面對面協商的這種方式很好,大家在一起坦誠説出想法,群策群力,更容易解決實際問題。”近日,在映月社區賽維拉小區第一部“以舊換新”的電梯露出廬山真面目後,居民代表呂建偉感慨道,回想之前那部一開門只能容納三四人的老電梯,再看著如今嶄新到光可鑒人的新電梯,大家發自內心地豎起大拇指。此前,賽維拉小區的老舊電梯空間小,由于制造標準較低、零部件磨損老化,存在運行狀況差、停擺困人的安全風險。業主們一直想換一部新電梯,大家各説各的,始終沒有達成統一意見,事情一直被耽擱。如何實現老舊電梯更新改造,提升電梯的安全性?針對老舊電梯換新“痛點”,錫山區政協委員王玉華第一時間組織召開“有事好商量”協商議事會,圍繞“怎麼換、換什麼”開展充分協商,協調樓上樓下居民的需求差異,努力找出居民訴求的“最大公約數”,讓他們感受到實實在在的便利。

  “‘有事好商量’讓社區在很多事情上不再唱‘獨角戲’。”映月社區黨總支副書記鄒陽表示,“有事好商量”協商議事會給群眾提供了一個很好的建言獻策的平臺和陣地,協商議事所凝聚達成的共識,由于是多數人的想法,執行起來也順利得多。如今,商量出的好經驗也“走”出賽維拉小區,合心苑、鴻發家園、春江花園等老舊小區加(換)裝電梯在東亭范圍內“多點開花”,居民生活品質不斷提升。

  和風細雨化解群眾心結

  老舊小區管理難問題在莊橋社區鑫博苑小區得到“充分”體現。居民代表蔡喜霖説,小區物業管理公司長期以來一直是“甩手掌櫃”的角色,垃圾堆放無人清理、車輛亂停毫無秩序,小區臟亂差現象十分突出。物業公司則認為物業費過低,難以覆蓋成本,迫不得已選擇“躺平”。居民與物業矛盾日益凸顯,成了“針尖對麥芒”,這塊“難啃的骨頭”讓社區工作人員發愁。

  挂鉤該社區的錫山區政協委員華巍峰得知後,深入基層一線調研,羅列工作推進中潛在的困難和問題,針對“為什麼要調整”“怎麼調整”“調整之後服務變化”這幾個居民最關心的問題,與他們開展“面對面”答疑解惑,給居民一本“明白賬”。面對多名業主聯名提出的物業費漲價建議,華巍峰認真對待,組織召開“有事好商量”專題協商議事會,對小區路燈、污水管網等配套設施維修,雜物亂堆放、車輛亂停放等問題進行深入溝通、詳細解説,極力消除居民心中的“疙瘩”,推動他們態度轉變。經過協商,小區業主大會以業主數68.6%及面積率72.31%的投票率通過物業費漲價議案,並票決産生了新的物業服務公司正式入駐鑫博苑。如今,小區面貌和管理秩序有了明顯改觀。(徐嘯雨 趙暉)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121128086341