江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

省統計局督察組進駐無錫開展統計督察

2021年11月18日 10:51:00 來源: 無錫日報

  在全省上下深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神、迎接省第十四次黨代會召開的重要時刻,為進一步推動黨中央和省委、省政府關于統計工作重大決策部署得到有效貫徹落實,經省委、省政府授權,省統計局2021年第7統計督察組日前進駐無錫市開展統計督察工作,並于11月17日與市委、市政府進行對接溝通。督察組組長、省統計局副局長費麗明傳達習近平總書記關于統計工作重要講話指示批示精神,通報統計督察相關事宜,並提出工作要求。市委書記杜小剛介紹相關工作情況,代市長趙建軍主持會議。

  費麗明指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對統計工作高度重視,習近平總書記就防范和懲治統計造假、弄虛作假作出一係列重要講話指示批示。黨的十九大提出完善統計體制,十九屆四中全會提出發揮統計監督職能作用,十九屆五中全會提出推進統計改革現代化,統計監督成為黨和國家監督體係的重要組成部分、成為推進國家治理體係和治理能力現代化的重要內容。今年8月30日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二十一次會議,審議通過了《關于更加有效發揮統計監督職能作用的意見》,這是繼《意見》《辦法》《規定》之後,中央關于統計工作的又一個重要文件,為加強黨對統計工作的領導、強化統計監督職能、提高統計數據質量,更好服務中國特色社會主義現代化歷史進程提供了重要遵循。省委、省政府高度重視統計工作,黨的十八大以來,江蘇深入學習貫徹習近平總書記關于統計工作的重要論述,堅持和加強黨對統計工作的領導,通過深化統計改革、健全統計工作制度、強化統計執法監督、構建統計誠信體係,切實提升統計數據質量,為高質量發展提供了堅實的統計保障。開展統計督察,是貫徹落實習近平總書記係列重要講話精神、推動黨中央、國務院和省委、省政府關于統計工作重大決策部署落實落細落地、推進國家統計督察反饋意見整改落實的有力舉措。此次統計督察將緊緊圍繞《江蘇省防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》《江蘇省黨政領導幹部防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制規定》《江蘇省統計局防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定實施辦法》中確定的督察內容,聚焦貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于統計工作決策部署,遵守統計法律法規,建立防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,執行統計政令等情況開展督察,維護統計法律法規權威,推動統計改革發展,為譜寫“強富美高”新江蘇建設的現代化篇章提供統計保障。

  杜小剛感謝省統計局長期以來給予無錫經濟社會發展的關心支持。他説,近年來,無錫深入貫徹習近平總書記關于統計工作的重要講話指示批示精神,認真落實中央和省委、省政府關于統計工作決策部署,在省統計局的精心指導幫助下,以督察反饋問題整改為抓手,堅持政治引領、問題導向、服務大局、壓實責任、打牢基礎,在深化改革創新、依法管統治統、提高數據質量、夯實基層基礎等方面取得了積極成效。無錫將全面落實此次統計督察各項要求,以講政治的高度接受督察、以最誠懇的態度做好配合、以釘釘子的精神整改問題,按照“項目化、目標化、節點化、責任化”要求,狠抓問題清零、標本兼治、長效機制,不斷提升統計質量和水平,為無錫走在率先實現社會主義現代化最前列、譜寫“強富美高”新無錫現代化篇章提供高質量的統計保障。

  趙建軍在主持時要求,各地各部門要深入貫徹落實習近平總書記重要講話指示批示精神,在思想上高度重視、行動上堅決支持、整改上動真碰硬,全力配合服務好督察組的工作,全力落實好督察組提出的要求,堅決整改好督察過程中指出的問題,以此次督察為契機進一步提升數據質量、扎緊制度籠子、加強改革創新,推動無錫市統計事業不斷邁上新臺階,為全省發展大局作出更大貢獻。

  省紀委監委派駐省發改委紀檢監察組組長蔣雲峰,市委常委、常務副市長蔣敏,以及督察組有關負責同志參加會議。

  據悉,江蘇省統計局2021年第7統計督察組將對無錫市開展為期10天左右的統計督察。進駐期間設立統計造假、弄虛作假等違紀違法行為問題舉報電話:0510-85613171;舉報郵箱:江蘇省無錫市A341號郵政信箱,郵編:214000;舉報電子郵箱:tjdc@yw.tj.wuxi.gov.cn。受理舉報期限:2021年11月17日—11月26日,受理時間為每天9:00—11:30、14:00—17:30。(高美梅、惠曉婧)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111131128075564